我院李超德教授作品入展全国写生美术作品展

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-10浏览次数:0

 

    近日,由中国文联、中国美协主办的“在时代的现场 ——全国写生美术作品展”在北京隆重开幕,展览从80余年来的优秀写生作品中遴选了140位具有代表性的艺术家的363件优秀写生作品亮相中国人民革命军事博物馆。我校艺术学院李超德教授的两幅写生作品受邀入展。

    本次展览以常书鸿、王式廓、叶浅予、黄胄、李可染等已故老一辈美术家的经典写生作品为代表,回顾了写生在新中国美术发展中发挥的重要作用和取得的卓越成就。展览还为常年坚持写生的张仃、刘秉江、刘大为、许江、杨飞云、孙景波、忻东旺、谢东明、李翔、刘进安、李象群、田黎明等12位著名美术家做了个案陈列,以“写生与人”“写生与思想”“写生与自然”“写生与社会”为主题,剖析写生在当代呈现的多元样貌。其余参展作品主要展示的是近5年来中国美协组织美术家下基层的写生成果,较为充分地阐释了写生在不同历史时期的重要功能和变化,美术家以在时代的“现场”的主体姿态,呈现给观众别样的观感经验。  

    李超德教授长期从事艺术理论、设计理论的科研和教学工作,著述颇丰,是国内知名的设计艺术理论专家。在繁重的科研、教学和管理工作之余,常年坚持美术创作。近几年来,他已先后在合肥、无锡、苏州等地举办了个人中国画作品展,并参加了国内外许多重要的展览,被学术界誉为是一位术学兼修的学术型艺术家。他这次受邀参加反映新中国成立以来写生画成就的全国性展览,可以说是对李超德教授在绘画实践领域取得成绩的一次肯定。据悉,李超德教授的另一个人画展“小斋闲卧日赏风——李超德中国画小品展”将于10月24日在北京爱慕美术馆开展。这次展览也将作为中国国际时装周开幕当天的重要配套活动而展开,届时还将发表专场主题演讲。 

     李超德教授受邀参加“在时代的现场 ——全国写生美术作品展”的两幅作品是今年春天刚刚完成的北印度文化之旅人物写生作品,北京展览结束以后,这批作品还将赴石家庄等地巡回展览,所有参展作品还将于10月由中国文联和中国美协编辑出版大型画集。

 

   

艺术学院 

2013年8月25日