苏州大学艺术学院概况

School of Art of Soochow university

苏州大学艺术学院始创于1960年,其前身为原苏州丝绸工学院工艺美术系,至今已有57多年的历史。今天的艺术学院是在1997年原丝绸工学院并入苏州大学后成立的二级学院,经过几代人的不懈努力与奋斗,已发展为师资力量雄厚、专业方向比较齐全的综合性艺术学院。学院现位于苏州市独墅湖高等教育园区,景色怡人,环境优雅,周边高校林立,学术氛围浓郁,素有“独墅湖畔好读书”之誉,是莘莘学子求学成才的理想之地。

目前,艺术学院有7个系组成:艺术学系、染织艺术系、服装艺术系、环境艺术系、视觉传达系、数字媒体系、美术系;拥有产品设计、服装与服饰设计(含时装表演与服装设计)、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、美术学(美术教育、插画)、艺术设计学专业7个专业;设有江苏省非物质文化遗产研究基地1个,艺术研究院、非物质文化遗产研究中心2个校级研究机构以及若干个校企合作基地。学院拥有设计学一级学科博士授予权和博士后科研流动站;拥有设计学、美术学、艺术学理论3个一级学科硕士授予权,以及艺术硕士(MFA)专业学位授予权。2010年,艺术学被批准为江苏省首批优势学科建设项目;2014年,设计学再次被批准为江苏省第二批优势学科建设项目;艺术设计专业现为教育部、财政部批准的全国艺术教育类人才培养模式创新实践区、江苏省品牌专业、江苏省“十二五”高等学校重点专业建设点。

目前,学院师资队伍结构合理,学术研究基础扎实,学科带头人和方向带头人在相关领域具有较强学术影响力。在老一辈学者张道一、诸葛铠、张朋川、缪良云、黄国松等先生的带领下,一批中青年教授脱颖而出,在全国专业和行业学术组织、教育部教指委等机构担任重要学术职务。学院现有在职教职工119人,专任教师88人,博士生导师4人,硕士生导师42人,教授21人,副教授31人,海外专家4人,江苏省教学名师1名。目前在校博士研究生、硕士研究生、本科生和成人教育学生约2450人。同时,学院聘请了马可、李建华、吴元新、唐坚等著名设计师、企业精英为苏州大学兼职教授,聘请了杨明义、杭鸣时、丁绍光等著名画家为苏州大学客座教授,聘请了西班牙画家梁君午、韩国设计师金永浩先生为苏州大学讲座教授、乌克兰雕塑家巴夫洛为苏州大学特聘副教授等。

学院坚持理论研究为先导,立足于本民族的文化艺术土壤,放眼于国际艺术理论前沿,学术研究凸显其现实性、理论性和前瞻性,形成了良好的学术风气和明显的学术特色。在染织纹样史、服饰文化、艺术史论以及非物质文化遗产的传承与手工艺技艺研究等方面处于全国领先地位。近五年,学院教师共主持国家社会科学艺术学项目11项,主持国家艺术基金项目4项,主持中国博士后特别资助项目1项,各类省部级及地方科研项目若干项。2012年,学院设计团队中标苏州市轨道交通2号线全线11站的公共艺术项目,成为近年来学院服务地方经济文化建设的一个重大标志性项目。在参加全国美展及各类国家级重大展览中,我院多名教师积极参展并获得骄人的成绩,在全国第十一届、十二届美展上,学院累计共有24人入围,取得了历史性突破。近三年来,学院教师发表高水平论文及作品累计达180多篇,出版了《<韩熙载夜宴图>图像研究》等高水平学术专著40多部。其中张朋川著作获2016年江苏省社科成果一等奖,取得了历史性突破。

学院通过深化教学改革,现已形成了“重创造性思维培养、知识面较宽、基础扎实、专业适应性强”的教学体系,在染织图案设计、服装设计、时装表演、设计史论等教学研究领域已形成鲜明特色,教学质量跨入同类院校前列,在兄弟院校中具有较高的知名度。在2013-2017年连续四次参加在北京举行的首届中国大学生时装周系列活动中,分别获“艺术风格奖”、“人才培养成果奖”、十佳“优秀发布奖”、中国时装设计育人奖等多个奖项,在国内外同行中产生了广泛影响。近年来,多篇毕业论文获得省优秀论文称号,多部教材获得省部级精品教材、国家规划教材立项,多项教学成果获得省部级以上奖项,多位教师获得中国纺织工业协会授予“纺织之光”教师奖称号。2017年,《多方联动、多维构建、多元共享:服装设计专业卓越人才培养路径探索实践》教学成果再获江苏省教学成果奖殊荣。学院在20142016年苏州大学学院(部)本科教学年度工作考评中先后获得 “卓越创新奖”和“教学实验示范单项奖”。

学院依托首批国家级艺术设计人才培养实验区、国家级“纺织与服装设计示范实验中心”和省级艺术设计示范教学实验中心,教学实验基地内涵建设也有了提升。目前,学院拥有陶艺、手工印染、服装工艺、针织、环艺模型、版画、摄影、数字动态捕捉等实验室与工作室。学院还通过多渠道,积极争取社会资金,与著名企业合作共建联建实验室,拓宽了办学渠道,提升了社会服务能力。

学院在国际交流中加强与美国、法国、日本、意大利、韩国、德国等国及地区的海外高校及学术机构的学术交流,并建立了联系与合作,拓宽了视野,增长了见识,同时也扩大了在世界范围的影响力,有力地推动了学院办学国际化进程。先后与意大利米兰新美术学院、犹他大学艺术学院、德国卡塞尔大学艺术与设计学院、匈牙利美术大学、台湾云林科技大学设计学院进行了洽谈合作交流;与法国图卢兹大学、法国上阿尔萨斯大学、台湾师范大学、韩国大邱大学等学校签订来合作协议,并建立了常态的论坛、交流生、工作坊等多种国际交流与合作机制。

多年来,学院已形成了以本、硕、博三个阶段为培养基础,重点培养既立足于传统文化,又具有现代视野的艺术应用型人才和高端艺术理论研究人才。毕业的学生既能从事艺术实践第一线的工作,又能承担起艺术研究的理论重担,为我国艺术产业和学术研究储备一流人才。近年来,学院毕业生年均就业率在95%以上,其中考研升学率逐达15%以上,在国内外著名大学升造比例逐年增长。57多年来,艺术学院培养了大批优秀的艺术与设计人才,毕业生遍及海内外。在全国历年“十佳服装设计师”评选中,学院毕业生中共有12人次入选,并有多人荣获“全国染织花样设计能手”和“染织艺术设计大师”称号,马可、吴简婴、王新元、赵伟国、邱昊、何平、逄增梅、陈鹏、魏然等一批设计师及艺术家已经在国际业界展露风采,也有孙菲菲等学生正活跃于国际时装表演舞台。在校学生也多次在全国美展、国际插画大赛、全国版画展、全国大学生艺术展演、全国大学生广告艺术大赛等国内外展(赛)中屡获殊荣。