马可、李建华、吴元新受聘我校兼职教授

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-10浏览次数:0

    6月5日上午,马可、李建华、吴元新兼职教授受聘仪式暨学术报告会在艺术学院601幢多功能厅举行。我校副校长、艺术学院院长田晓明,艺术学院党委副书记、副院长陶培之,副院长顾德学、钱孟尧,以及学院师生代表出席仪式。受聘仪式由艺术学院党委书记宁正法主持。

 

    仪式上,钱孟尧对三位兼职教授作了简要介绍。马可系我校服装设计与时装表演专业1992届毕业生,1994年23岁的她以《秦俑》获得第二届中国国际青年兄弟杯服装设计大赛金奖,至今仍是金奖选手最年轻的纪录保持者,1995年获得中国首届十佳时装设计师称号,并先后创立了“例外”与“无用”两大服装品牌;李建华是我校丝绸工程专业1984届毕业生,从事丝绸行业经营管理工作近30年,主编了多部书籍,制作了多部纪录片,在行业内外掀起了一股重视丝绸文化、重拾丝绸生命的热潮;吴元新是首批“国家级非物质文化遗产代表性传承人”,中国民间文艺家协会副主席,享受国务院政府特殊津贴,从1976年开始进行民间艺术的制作与研究,其负责的“南通蓝印花布印染技艺”项目被国务院批准为国家级非物质文化遗产保护名录。

随后,田晓明为马可、李建华、吴元新佩戴苏州大学校徽,并颁发苏州大学兼职教授聘书。在大家热烈的掌声下,三位兼职教授分别致辞表示对学校的感谢,表达个人的感想与期望。

 

    受聘仪式结束后,一系列学术报告活动拉开序幕。 

    马可参观了我校艺术学院2013届艺术设计专业毕业设计作品展,并与同学们进行了座谈。在观看了同学们的设计作品后,她表示,非常高兴能看到自己的学弟学妹们能有这么丰富多彩的展示,同时她也感叹,现在学生的学习条件比自己当年要优越得多,但是也需要学会过滤信息静下心去钻研。在与学院两百余名师生亲切交流时,马可畅谈了自己对于服装设计的理想与理念。她首先播放了她在2007年举办作品发布会“无用的土地”,以及2008年法国巴黎高级定制服装周上“奢侈的清贫”主题作品发布的视频。马可用“关上嘴巴,打开心灵”的精句向大家诠释了自己的服装设计哲学,“这是我在设计上一直坚持的态度,把所有生命的能量通过设计的方式传递出去。”马可谈到,她一直相信服装代表的绝对不仅仅是表象,或是一种美丽动人,它有更深刻的含义。“服装设计就是我的一种语言,我更愿意保持沉默,把自己的表达放到设计里去。”

    上午,李建华为艺术学院师生作了题为“文化,让丝绸飘起来”的学术讲座,讲座围绕中国传统丝绸邂逅美国现代商业文明的话题展开,生动而又深刻地展现了中国丝绸文化的博大和中华民族劳动人民智慧的伟大,为在座的师生上了宝贵的一课。

 

晚上,吴元新在604幢4306室以“中国传统印染三千年”为主题召开讲座,为我们再现了传统印染蓝印花布的魅力,并寄语同学们要在传统印染工艺中寻找设计灵感,让古老遗产重获新生。

 


艺术学院

  二O一三年六月九日