艺术学院成功举办第四次“work&walk”中法艺术交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-10浏览次数:0

    2013年5月9日下午2点,苏州大学艺术学院与法国巴黎赛尔齐国立高等艺术学院中法艺术交流国际工作坊活动“walk & work”室外创作成果展示活动在苏州大学法学院如期举行。至此,为期两周的中法艺术交流活动成功落下帷幕。

    出席本次国际工作坊成果展的法方嘉宾有巴黎赛尔齐国立高等艺术学院克莱尔(Claire Roudenko-Bertin)教授和瑞典艺术家John Sundkvist教授;中方领导和嘉宾为艺术学院副院长顾德学,院党委副书记、副院长陶培之,艺术学院工作坊教学团队主持人郑丽虹副教授、设计基础部教师杨朝晖、染织系教师范炜焱、视觉传达系教师赵智峰。此外赛尔齐国立高等艺术学院的五位学生以及艺术学院参与本次国际工作坊活动的11级服装班在内的20多位学生参加了活动,他们与现场参观的师生共同分享了本次活动的成果。

    展览开始前中法交流组team 1学生首先为大家进行了landskip活动展示。Team1的中法同学身穿雨衣在land范围内行走到某一点,或躺或蹲或站,表现交流与联系的过程,整个活动过程形成一幅整体的动态画面。Landskip结束后,由学生展示带领参观者进入“无境之境”参观作品。此次作品展是以大自然为创作载体,将创作者的个人体验与大自然融为一体,动静结合,创造出一种极具综合性的新自然艺术景观。

    展览结束后,中法双方进行了正式会晤,这是两校的第四次交流互访,法方对我校艺术学院的综合实力给予了高度肯定,表达了希望进一步加强交流的强烈愿望,双方就下一阶段如何深入开展两校教师互访、学生课程组教学活动改革,以及将工作坊推进到建立国际性教学示范基地等问题交换了意见,接下来双方将会对实施方案进行进一步的细化和磋商。

    赛尔齐高等艺术学院创建于1975年,系当时法国最年轻的国立高等艺术学院,直属法国文化部,学院运行有自由性和研究性较强。赛尔齐高等艺术学院通过长时间的创新演变,建立了严密而有特色的教学模式与体系,体现在不分科系,融合各优势学科的方式培养全面发展的学生,其成功的教学活动和培养出来的众多出色的艺术家确立了他们在法国高等艺术教学系统中的先锋地位,成为法国乃至国际上众多艺术院校开展先锋艺术的榜样。

    此次活动是苏州大学艺术学院和法国巴黎赛尔齐国立高等艺术学院合作交流的常态化推进,在前三次的教学理念和教学实践的相互借鉴与学习的基础上,本次活动更是在以一种非常规与突破式的艺术思维进行教学探索。自4月28日苏州大学艺术学院与法国巴黎赛尔齐国立高等艺术学院见面会以来,中法双方就“walk&work”的“行走”主题开展了形式新颖的艺术实践活动,师生们漫步苏州七里山塘、太湖西山湿地公园、中国丝绸博物馆、南宋官窑博物馆、金鸡湖畔、苏大本部,找寻创作灵感,进行思维与文化的碰撞。

    两校此次的教学模式新实验,使同学们得益良多,不仅体会到了当代艺术创作的魅力,更是丰满了自己对艺术设计创新意识的理解和领悟,认识到超凡的想象力在设计和学习的各个环节中的重要性,不同的文化背景下艺术的魅力与趣味,以及创作意识上的共同性。5月8日的“无境之境”工作坊成果展更是理念非凡,在不断迸发创意火花的工作中,双方建立起了深厚的友谊,奠定了进一步深化合作的良好基础。

艺术学院

2013年5月11日