著名画家杨明义先生受聘我校客座教授

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-10浏览次数:0

    2013年5月4日15:00,“杨明义先生客座教授授聘仪式暨学术报告会”在独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅隆重举行。国家一级美术师、著名画家杨明义先生被聘为苏州大学客座教授并作题为“绘画的一生”的学术报告。出席本次仪式的嘉宾有苏州大学校长朱秀林教授、副校长田晓明教授、艺术学院党委书记宁正法研究员。仪式由艺术学院院长廖军教授主持。

    杨明义先生系中国美术家协会会员、文化部国韵文华书画院副院长、海华归画院副院长,擅山水,多以江南水乡风光入画,所作笔墨淋漓,格调清新典雅,富有浓郁的抒情意味和乡土气息。杨先生是江苏苏州人,早年毕业于苏州工艺美术专科学校,1981年就读中央美术学院。1978年因创作《水乡的节日》一画在写生中发现周庄,被称誉为“发现周庄第一人”。他首创新一代风格的水墨水乡中国画,创造性地表现江南水乡的浓郁韵味,形成了鲜明、独特的个人画风,深得国内外艺术界的高度评价和广泛赞誉,影响巨大。自上世纪80年代以来,杨明义作品多次入选全国美展和国际重要展览,并在亚、美、欧各地举办个人画展近40次,出版各类画册、文集40余种。1982年作品入选中国首次赴法国春季沙龙画展。1988年起,他的作品进入世界知名的纽约佳士德、苏富比国际拍卖行,成为国内少数几位最早进入国际知名拍卖行的画家。

 

    仪式上,廖军院长首先向大家介绍了杨明义先生的艺术人生旅程及所取得的成就,充分肯定了杨先生在国际上的影响力,盛赞杨明义先生今日的绘画成就是他先天天赋和后天勤勉的结果,谈到杨先生对绘画充满热情,在青年时期就已显露出出众的功底,尔后研习传统又取法当代,并在深识国画之道后赴美游学,可谓博采古今、融汇中西。

    田晓明副校长在讲话中与在座的各位分享了自己和杨明义先生的相识情谊。“与杨明义先生的相遇是一种缘分,一见如故”,从杨先生府上一朵即将凋谢的兰花,互对一句“花好半开时,情深无言中”,两人相知相识。田副校长高度评价了杨明义作为艺术家所特有的矜持与高贵品质,强调杨先生此次回国受聘我校客座教授必将助力学校文化建设、人才培养,同时代表学校对杨明义先生的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

    随后,朱秀林校长为杨明义先生佩戴校徽,颁发苏州大学客座教授聘书。

    接着,杨明义先生致答谢辞并作了“绘画的一生”专题学术报告。杨明义先生表示非常荣幸能够成为苏州大学客座教授,并和大家分享了他丰富而精彩的求艺经历。杨先生坦言,自己学画路程并非一帆风顺。幼时由于成绩不好,整日画画遭到家里反对;在学校里,由于坚持自己的画风也不受老师喜欢。后来母亲要求他去读纺织学校,但热爱美术的他坚持要去苏州工艺美术专科学校读书,这才开始了自己的绘画生涯。讲座最后杨先生还与在场同学进行了互动,回答同学们的提问。杨明义先生的真情流露和亲切言语、以及他为了艺术梦想勇于追求、持之以恒的情怀感染了在场的每一位老师和学生。

艺术学院学生新闻中心

文:陈东林  图:王启明

2013年5月6日