姑苏晚报:轨交2号线11站点 “藏”公共艺术品

文稿撰写: 发布者:系统管理员发布时间:2017-01-10浏览次数:119

    本报讯(记者 赵俊聪)有人说,一条设计完美的轨道交通能体现一座城市的文化底蕴,他们指的可不仅仅是那些站点的装修,还有站内那一幅幅匠心独运的艺术墙。如今,苏州轨交2号线已全面进入装修阶段,其艺术墙的设计也进入收尾阶段。与1号线相比,2号线的艺术墙又有哪些特点呢?

    昨天,记者联系上了负责该项工作的苏州大学艺术学院设计团队。学院的副院长姜竹松教授介绍说,轨交2号线除了有实体艺术墙,还有许多拥有立体感的通透型空间综合装置,统称为“公共艺术品”。据了解,在2号线全线35个站点中,含公共艺术品的为11个站点,包括8个主线站点和3个东延线站点。“2号线的装修设计主题为"水乡彩韵",我们的公共艺术品也与之相呼应,总设计主题为"东方水城,丰泽彩韵"。”姜竹松告诉记者,苏州是一座因水而富庶的城市,同时苏州人也因水而得其谦和、包容的品格,以水为题再合适不过了,“当然,每个公共艺术品也有自己的专属主题,且与所在站点的历史文化背景相关联。”

目前,各站及对应的主题分别是:苏州高速站“姑苏鱼跃”,阳澄湖中路站“璀珠花韵”,苏州火车站站“人家枕河”,“园林意象”,三医院站“山塘古风”,石路站“南濠寻仙”,三香广场站“运河帆影”,劳动路站“古胥竞渡”,桐泾公园站“丝绸春秋”,尹山湖中路站“八仙汇聚”,月亮湾站“月色涟漪”,星华街站“江南梦影”。

  为什么火车站站会有两件公共艺术作品?姜竹松解释说,该站的站厅层是两个被隔离的部分,恰好一边一件。其中,“人家枕河”反映了小桥流水人家的水乡意境,尽管它是一件立体空间里的艺术品,但却是要利用分层的装饰画带给大家平面的视觉冲击感,非常有心意。另一件“园林意象”恰好相反,它是通过提取苏州园林的基础元素给观赏者造成一种感官错觉分不清自己到底在园林外还是园林内,绝非一件简单的园林复制艺术品。

  2号线的走向是从新兴城区到古城区再到新兴城区,因此全线的总体艺术风格也呈现“现代传统现代”的特征。记者得知,这些公共艺术品的开工制作可能要到今年6月份以后,但在2号线开始试运营前,它们一定会全部安装完成等待大家共赏。