设计学硕士研究生培养

(学科代码:1305)

一、学科简介

苏州大学设计学科的办学历史可追溯至创办于1960年的苏州丝绸工学院丝绸美术设计本科专业。1982年苏州丝绸工学院开始招收第一届设计专业硕士研究生。1997年,苏州丝绸工学院并入苏州大学,成立了苏州大学艺术学院。2000年,苏州大学成为全国第二家拥有设计艺术学博士学位授予权的高校。设计艺术学为江苏省十五重点学科十一五特色学科2011年艺术学升格为学科门类后,我校又通过调整申报成为一级学科设计学博士学位授予权的高校,并拥有了设计学博士后流动站。从1982年招收硕士研究生以来,苏州大学艺术学院现已经为国家培养的各类毕业研究生达1000多人,现学院在读各类研究生有500多人。

我院设计学科主要研究领域包括:染织设计(纺织品设计)、服装设计(含服饰文化、服装营销与管理、服装表演等)、视觉传达、环境艺术(含园林设计、室内设计等)、装饰艺术设计、产品设计、数码艺术、设计史论等。

2012年教育部一级学科评估中,我校设计学名列全国第92010年,我校设计学科作为主要支撑学科获得江苏高校优势学科建设工程第一期项目(艺术学);2014年,我校设计学成为江苏高校优势学科建设工程第二期项目。

二、培养目标及基本要求

培养具有系统专业知识和高水平设计创作能力(含理论)的高层次人才。具体要求为:

1掌握马克思主义基本理论,具有良好的专业素质和职业道德,能够积极为社会主义现代化建设,为我国设计文化事业的发展做出贡献。

2具有系统的专业知识、高水平的设计创作能力和较强的设计理解力与表现力。

3能够运用一门外语,在本专业领域进行交流。

主要研究方向:纺织品艺术设计及理论研究;服装艺术设计及理论研究;视觉传达设计及理论研究;环境艺术设计及理论研究;装饰艺术设计及理论研究;工业设计及理论研究;数字媒体艺术设计及理论研究;工艺美术设计及理论研究等。

三、培养年限与培养方式

1培养年限

硕士生学制为3年,学习年限最长不超过5年。

2培养方式

硕士生的培养采取课程学习和论文研究工作相结合的方式。通过课程学习和论文研究工作,系统掌握所在学科领域的理论知识,以及培养分析问题和解决问题的能力。硕士生的培养采取指导教师个别指导或指导教师负责与指导小组集体培养相结合的方式。