繁體中文版 English
首页学院概况师资队伍教学工作实验中心人才培养学科研究党群工作学生工作招生就业校友专栏继续教育
   学院概况
法国图卢兹大学来院访问

    5月22日上午10点,法国图卢兹大学艺术学院Guy Lecerf和图卢兹大学艺术学院色彩图像研究院院长Céline Caumon两位教授来到艺术学院交流访问。艺术学院院长姜竹松,党委书记王尔东,院长助理张晓霞、对外交流与合作办公室主任毛秋瑾、环艺系系主任周玉明、产品设计系江牧、李一城及国际合作交流处项目管理科科长徐雯彦等老师参与了此次交流活动,产品设计系范炜焱、赵智峰两位老师担任翻译。

    我校与图卢兹大学已于2015年9月签署合作交流协议。此次Guy教授是继2015年12月之后第二次来访我院。双方会晤期间,姜竹松院长首先介绍了艺术学院的历史沿革和专业发展历程,同时还介绍了我院的师资队伍、各研究中心及教学实验资源等各方面的情况。而后,Guy教授介绍了图卢兹大学色彩图像研究院的创办历程和发展历史,分享了以色彩研究为核心的教学理念。Céline教授谈到她在个人的学习、研究和实践中认识到色彩的专业性,她所在学院是全法国唯一以色彩作为研究方向的学院。他们在教学上强调将古老的非物质文化遗产元素和现代设计相结合,在空间设计(环艺)、影视(数字媒体)、食品、新材料、生态设计等方面展开研究,专业建设受到法国教育部门的重视,得到法国财政部拨款;并与Dior、欧莱雅、空客等众多企业紧密合作,提供给学生大量实习机会,学生专业性强、职业化程度高,毕业生就业率明显高于其他艺术专业。

    姜竹松院长在回应中充分肯定了对方以色彩为中心的教学和研究理念,他指出色彩研究在苏州大学也有很好的历史,80-90年代艺术学院是中国流行色协会的主要成员。他希望两校的合作能够建立相关的工作平台,促进我院产、学、研一体化的进程。之后,双方还就联合培养学生的模式、老师互访等细节进行了反复磋商。

    两位教授在一周的访问时间内,为我院师生作了《色彩如同非遗》的讲座,并主持了《非遗手艺的创新表达》的工作坊,参与的同学反响热烈。

苏州大学艺术学院版权所有