繁體中文版 English
首页学院概况师资队伍教学工作实验中心人才培养学科研究党群工作学生工作招生就业校友专栏继续教育
   学院概况
艺术学院召开本科生学生工作研讨会

    近日,我院召开本科生学生工作研讨会,探讨在新形势下开展本科生思想政治工作的思路与途径,出席本次会议的有院党委书记王尔东、专业教师代表、退休教师代表和学院全体学生工作干部。

    学院党委副书记、副院长程晓军向与会人员介绍了近期党中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中关于强化思想政治教育工作的有关精神,在回顾两年来我院学生工作总体情况和2016年校学生工作综合考评信息反馈的基础上,结合当前学生工作的现状和问题,提出了将思想素质培养与专业能力提升紧密结合,着力提升思想政治工作的感染力与实效性,打造“德艺双馨”的艺术类学生的工作思路。通过将学生党团组织建设、课外活动开展、学生社团建设等与艺术专业结合,主动贴近学生专业提升需求,并将信念信仰、价值观、道德等思想政治教育内容纳入各类活动载体中去,让学生在提升专业技能的同时提升个人思想素质。

    院党委书记王尔东对本科生学生工作高度关心与重视,他指出学生工作要注重三个结合:一是要将基础工作与艺术特色结合,确保安全稳定和成长服务的基础上彰显艺术育人的特色,二是要将继承与创新结合,要从历史中寻找可供当前开展工作的思路、方法、形式、载体,三是要将传道与授业结合,将思想政治工作纳入日常教学教育内容中去。王书记还对学院本科学生工作的规范性、第一课堂与第二课堂结合开展活动的实现突进、院内外资源整合、学生创新创业教育、党员先进性作用的发挥发表了看法。

    原院工会主席、美术系退休教师张天星教授就多年来指导学生开展创作及如何将核心价值观教育内容融入艺术创作中去谈了自己的看法,他指出对于学生的教育绝不能仅限于专业技法的提升,而要主动将各类思想教育内容融入教学和社会实践活动中去,进而引发学生对于人生、信仰等内容的思考,并最终主动将自身艺术修为的提升与人生价值的追求融为一体。环境艺术系邵靖老师结合将社会力量引入校园联合开展专业教育与竞赛的经历谈了自己的看法,她提出学生活动的开展要主动寻求与第一课堂和校外活动的结合点,同时激发专业教师参与指导学生活动的积极性,方能达到提升活动教育效果的目的。艺术学系胡天璇老师指出,要提升学生工作的水平应该考虑拓展工作的外延与覆盖面,在整合学院内部艺术教育教学资源的基础上,主动寻求向外“辐射”,以艺术魅力带动学校乃至外部社会的整体氛围营造,进而提升艺术专业的影响力。

    其后,其他与会老师也对学生工作的思路、载体、方法与难点问题展开了讨论。

    本次本科生学生工作研讨会本着实事求是、集思广益的态度,在广泛、虚心听取各方宝贵意见的基础上对工作开展反思,不仅发现以往工作中存在的问题,而且发现了许多未来工作的方向与重点,对于我院本科生学生工作开拓思路、创新发展起到了良好的启示作用。

苏州大学艺术学院版权所有