繁體中文版 English
首页学院概况师资队伍教学工作实验中心人才培养学科研究党群工作学生工作招生就业校友专栏继续教育
   学院概况
艺术学院“井冈逐梦”团队获评全国暑期社会实践活动优秀团队

    10月27日,团中央学校部、全国学联秘书处公布2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、优秀实践团队和优秀个人名单,对活动中表现突出的团体和个人进行通报表扬。苏州大学艺术学院的“井冈逐梦”井冈山革命历史寻访调研与版画创作实践团获评全国优秀团队。

                        

   

    今年8月初,艺术学院12名师生获得团中央2016年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动立项支持,成为全校唯一一支国家级实践团队,在学院教授张天星的带领下,奔赴革命圣地井冈山,开展以“井冈逐梦”为主题的革命历史寻访调研与版画创作实践活动。团队成员通过在团中央井冈山教育基地的“井冈丰碑”音像教学、“三湾改编”情景教学、“祭奠井冈英烈”仪式教学、朱毛红军挑粮小道体验教学、“革命后代讲家风”互动教学,以及大井朱毛旧居、八角楼、黄洋界现场教学等课程的学习,调研走访了井冈山革命博物馆、井冈山会师纪念馆、步云山练兵场、红军医院等地,结合自己的亲身体验和感悟,创作出了《红四军人物》、《井冈山印象》、《浩气长存》、《龙源口》等近二十幅版画与国画作品。在建党95周年之际,用艺术的形式铭记党史,弘扬革命精神,传承红色基因。

   

    除版画、国画创作外,同学们还以自己的原创作品为素材,别有新意的设计开发出了许多相关文化产品,并亲切称之为“来自井冈山的礼物”。团队队长花雨介绍道:“今年是中国共产党建党95周年,井冈山在党的历史上有着特殊的意义,我们将这些文化产品在学校展示和赠送,希望有着厚重历史的版画作品通过较为轻松的方式,向更多青年学生述说井冈山的革命故事。”


   

    据悉,今年学院暑期社会实践打造了5个特色明显的重点团队来带动全院的专业实践氛围,采用“开放申报,自组团队,审批立项”的运作方式设立了1个创意实践项目团,同时通过细化实践活动考核要求加大了对实践课程化的指导。学院2016年暑期社会实践工作在“平安实践”的基础上,实现了“满载而归”的工作目标。活动受到国家级媒体关注报道2次,省级媒体关注报道5次,市级媒体关注报道12次,苏州大学暑期社会实践简报关注报道5次。

 

 

                                  艺术学院学生新闻中心

2016年10月30日

 

苏州大学艺术学院版权所有