繁體中文版 English
首页学院概况师资队伍教学工作实验中心人才培养学科研究党群工作学生工作招生就业校友专栏继续教育
   学院概况
艺术学院张大鲁老师设计团队为2016年世界羽毛球“汤尤杯”大赛进行形象及宣传口号设计

    5月13日,2016年“汤尤杯”赛开幕式在昆山体育馆正式举行。随后各国羽毛球健儿进行了8天激烈的角逐,为全球体育爱好者奉献了一场精彩的国际赛事。汤姆斯杯暨尤伯杯团体赛简称“汤尤杯”是国际羽联举办的最高水平的羽毛球团体赛事,汤姆斯杯赛就是世界男子羽毛球团体锦标赛,尤伯杯是世界女子羽毛球团体锦标赛。昆山是继广州、武汉后,我国第三个举办“汤尤杯”赛的城市,这也是昆山独立承办的规格最高、影响力最大的世界著名体育赛事。

    作为2015年第53届世乒赛的视觉形象的设计者,艺术学院张大鲁老师设计团队已经积累了丰富的经验,在接到承担本次“汤尤杯”主会徽和宣传口号的设计创作的任务后,团队成员在张大鲁老师带领下经过了多轮草图设定,归纳出多个初步方案,然后根据设计原则,进行了大胆地选择和否定以及其后进行了不断的挖掘和深化的过程,慢慢有4、5个方案逐渐成形,经过整理向组委会上报了四套较为完整的设计提案,最终经过激烈的评审。2015年8月18日汤尤杯第一次新闻发布会上正式揭晓了2016年汤尤杯赛会徽,以及所拟定的文字口号方案。

    本次盛会的主标志以优美的弧形构成了本标志的主造型,以羽毛球的元素和昆山独特的名花并蒂莲为灵感展开设计,两只羽毛球象征了汤姆斯杯和尤伯杯的男女奖杯的意象,二者合二为一的优美交汇巧妙地形成了并蒂莲的造型,同时又像一双天使的翅膀飘逸舞动激起一朵优美的浪花,很好的点明了本次大赛举办地的地域属性和特色。在体现昆山的文化底蕴和典雅江南特色的同时,也表达了大赛飞遍全球的国际特质,具透视性和运动感的画面也生动的表现了绿色的球场上羽球欢快纷飞的场景,标志性极具现代感的同时又给人古朴又充满活力的感觉。

    标识色彩采用清澈的绿色搭配以清澈的蓝色,体现了昆山山清水秀的环境特征绿色环保的城市理念,和同时也和羽毛球和场地的色彩相得益彰,表现了羽毛球运动旺盛的生命力和绿色环保的理念。

    标志表现手法采用最大限度的简洁和现代设计手法,营造出轻松、活泼的友好气氛,体现昆山人民以热情、诚恳的心欢迎世界嘉宾的精神面貌,巧妙地体现了“汤尤双冠,并蒂昆山”的赛事理念。

     通过视觉形象设计,使汤尤杯在人们的心目中留下了深刻的印象,也使世界的目光凝聚在了江苏昆山,也希望通过我们的努力带给大家一个耳目一新的具有昆山特色的国际性的世界羽毛球大赛。

    2016世界羽毛球“汤尤杯”赛会徽及广告文案由我院张大鲁老师带领专业教师和研究生团队完成,此项社会事务的达成既是对我院近年来设计教育工作的认可,也是优势学科建设工作的显著成果,无疑也成为“汤尤杯”这一国际赛事上的亮眼的“苏大元素”。伴随着世界羽毛球赛的胜利落幕,我院本科专业教学和研究生教育以及学科建设工作也必将更进一步。

苏州大学艺术学院版权所有