繁體中文版 English
首页学院概况师资队伍教学工作实验中心人才培养学科研究党群工作学生工作招生就业校友专栏继续教育
   学院概况
对外交流

意大利米兰理工大学教授来访

 

    5月26日上午10点,意大利米兰理工大学Luca Fois教授及其助手庞少宁一行来到艺术学院交流访问。艺术学院院长姜竹松,对外交流与合作办公室主任毛秋瑾、产品设计系赵智峰、李一城等老师参与了此次交流活动。

    米兰理工大学的艺术与设计专业在全球名列前茅,Luca教授首先介绍了设计学院专业设置的情况,包括平面设计、服装设计、产品设计和产品服务体系等专业,后两项专业是其强项。学制上本科三年,研究生两年。除公立学院以外,米兰理工大学还有高等进修学院,招收国际硕士并颁发相关文凭。Luca教授本人为创意产业研究中心(Creative Industries Lab,简称Cilab)的负责人,该研究中心通过具体的项目,将文化、产业和商业有机结合,在项目中训练学生的设计思维,同时还为创业者提供专门的设计指导。中心的强项是有关儿童的设计,主旨是通过玩具等产品的设计引导儿童养成良好的行为习惯。姜院长向对方介绍了苏州大学和艺术学院的概况。最后,双方表示可以尝试进行多层次的合作,我院可与对方研究中心、高等教育学院开展不同项目的合作,也可进行学校层面的交换生项目。

    随后,Luca教授一行参观了学院的实验中心和教学场所。当天下午,Luca教授还为我院学生作了题为《设计发展与非遗传承》的讲座。

 

 

 

 

 

法国图卢兹大学来院访问

 

     5月22日上午10点,法国图卢兹大学艺术学院Guy Lecerf和图卢兹大学艺术学院色彩图像研究院院长Céline Caumon两位教授来到艺术学院交流访问。艺术学院院长姜竹松,党委书记王尔东,院长助理张晓霞、对外交流与合作办公室主任毛秋瑾、环艺系系主任周玉明、产品设计系江牧、李一城及国际合作交流处项目管理科科长徐雯彦等老师参与了此次交流活动,产品设计系范炜焱、赵智峰两位老师担任翻译。

 

    我校与图卢兹大学已于2015年9月签署合作交流协议。此次Guy教授是继2015年12月之后第二次来访我院。双方会晤期间,姜竹松院长首先介绍了艺术学院的历史沿革和专业发展历程,同时还介绍了我院的师资队伍、各研究中心及教学实验资源等各方面的情况。而后,Guy教授介绍了图卢兹大学色彩图像研究院的创办历程和发展历史,分享了以色彩研究为核心的教学理念。Céline教授谈到她在个人的学习、研究和实践中认识到色彩的专业性,她所在学院是全法国唯一以色彩作为研究方向的学院。他们在教学上强调将古老的非物质文化遗产元素和现代设计相结合,在空间设计(环艺)、影视(数字媒体)、食品、新材料、生态设计等方面展开研究,专业建设受到法国教育部门的重视,得到法国财政部拨款;并与Dior、欧莱雅、空客等众多企业紧密合作,提供给学生大量实习机会,学生专业性强、职业化程度高,毕业生就业率明显高于其他艺术专业。

    姜竹松院长在回应中充分肯定了对方以色彩为中心的教学和研究理念,他指出色彩研究在苏州大学也有很好的历史,80-90年代艺术学院是中国流行色协会的主要成员。他希望两校的合作能够建立相关的工作平台,促进我院产、学、研一体化的进程。之后,双方还就联合培养学生的模式、老师互访等细节进行了反复磋商。

    两位教授在一周的访问时间内,为我院师生作了《色彩如同非遗》的讲座,并主持了《非遗手艺的创新表达》的工作坊,参与的同学反响热烈。

 

 

 

 

法国巴黎国立高等装饰艺术学院院长访问我校

 

    4月22日上午,法国巴黎国立高等装饰艺术学院(巴黎高装)院长马可·帕克多希教授访问我校,校长助理兼国际合作交流处处长张晓宏教授、艺术学院院长姜竹松教授等在红楼会议中心与来访的客人进行了亲切会谈。    

    张晓宏首先代表校长熊思东对帕克多希院长的到访表示欢迎,并向其介绍了苏州大学的历史沿革和发展情况,尤其是苏州大学与法国高校的合作情况。他表示,巴黎高装在法国甚至是欧洲的艺术领域享有极高的声誉,培养了许多大师级的艺术家。学院的专业设置与苏大相关专业的匹配度很高,涉及到艺术、纺织、传媒、建筑和商学等多个学院,非常期待能与巴黎高装建立校际合作关系,并在相关学科领域开展多种形式的合作,学校对两校间的合作将予以全力支持。    

     帕克多希也就巴黎高装的情况做了简要介绍。他表示,巴黎高装是法国文化与信息化部下属的公立设计学院,也是法国最重要的艺术学院之一,即将迎来250周年校庆。学院致力于培养具有创造力的人才和开展跨学科研究,将前沿科技与最先进的教学方法融入到学生培养之中。学校近年来在欧洲、非洲和亚洲等地均设立了校区。他非常赞同张晓宏的观点,希望双方能以艺术类学科为开端,将合作拓展到其他领域。

   

    

    随后,姜竹松与帕克多希院长就开展学生联合培养和联合课题研究等话题进行了深入探讨。

  
 
 
法国图卢兹大学艺术学院盖伊教授来我院访问

     12月7日上午,法国图卢兹大学艺术学院盖伊教授(GUY LECERF)一行来到学院交流访问。艺术学院副院长钱孟尧、王泽猛,美术系主任戴家峰等老师在学院602号楼会议室接待了盖伊教授,染织系范炜焱老师作为翻译参与了交流。

    钱孟尧首先向来访的学者们简要介绍了苏州大学和艺术学院的基本情况,表达了和图卢兹大学互相交流、学习的愿望。

    盖伊教授作为法国知名学者,近年来在国际合作、院校合作中做了很多工作,取得不少成效。他说道,图卢兹大学艺术学院与苏州大学艺术学院一样具有悠久的历史和底蕴,在艺术研究、人才培养上都有着卓越成就。希望在学术交流、人才培养上有更多的合作机会。

    访问之后,学院领导一行陪同盖伊教授参观了学院的实训基地和教学场所。

 

 

 

 

 

法国上阿尔萨斯大学来我院进行合作交流访问

    

      2015年5月27日15:00,法国上阿尔萨斯大学副校长国际交流特使Laurence SCHACHER女士、国际纺织纤维学会主席Dominique C. ADOLPHE 先生来我院进行合作交流访问。学院热情接待了法国上阿尔萨斯大学教师一行,并在学院二楼会议室举行了合作交流座谈会。艺术学院党委书记李超德,副院长钱孟尧、王泽猛,综合办公室主任束霞平,院长助理陈铮,产品设计系教师范伟焱,视觉传达系教师赵智峰出席会议。

李超德书记首先代表学院对嘉宾的到来表示热烈的欢迎,表示两院友谊由来已久,并对此次进一步合作充满期待。

钱孟尧副院长讲话中谈到双方在合作意向上有着许多共识,之前的相关合作进展顺利并取得了初步成效,这将成为双方深入合作的夯实基础。

 随后法国上阿尔萨斯大学对本次合作的预期目标表达了观点,双方进行了深入交流讨论,并最终确立了以时尚与科技相结合,符合中国发展现状,争取地方政府行业支持,服务地方产业发展,在国际时装周平台展示的项目基本方向。

 

 

 

 

 

 

2014年第三届中韩视觉设计学科国际交流作品展顺利开幕
     



     2014年11月21日下午4点,2014 中韩视觉设计学科国际交流作品展在苏州大学艺术学院601号楼一楼展厅隆重开幕。出席本次开幕式的嘉宾有韩国大邱大学造型艺术大学视觉设计学科学科长李海万教授、金永浩教授,苏州大学艺术学院党委书记李超德教授,党委副书记、副院长陶培之,视觉传达系系主任方敏,同时出席本次开幕式的还有来自我院以及韩国大邱大学视觉传达设计专业的老师与同学们。开幕式由苏州大学艺术学院院长助理张大鲁主持。
      李超德教授、李海万教授、金永浩教授、方敏教授分别作了讲话发言。今年的中韩国际视觉设计交流作品展已经进行到第三届,中韩双方都对此项国际交流活动表示了高度重视与赞扬,期望在今后能够将活动继续开展下去,并不断完善活动内容,更好的促进中韩两国的视觉设计,帮助两国高校视觉传达专业的学生提高国际设计理念。开幕式最后,举行了本次作品展简短的剪彩仪式。
  随后,中韩两国的教师及同学参观了本次展览,作品展中展示的为当前苏州大学以及大邱大学两所院校在当前视觉传达设计方面的优秀学生作品。双方教师和同学分别对各自院校的设计作品,从创意来源、设计思路等方面,进行了热情的讲解与交流。



      活动最后,出席开幕式的中韩双方所有教师、同学,围坐在展厅中央合影留念。



      同时,为进一步加强中韩双方教师及同学的沟通交流,更具体的介绍两国视觉传达教学模式和经验,11月22日上午9点,在艺术学院604一楼多功能会议室,举行了中韩视觉设计学科交流座谈会。在会上,我院院长助理张大鲁教授首先介绍了我校及我院的发展概况,韩国大邱大学造型艺术大学视觉设计学科学科长李海万教授介绍了韩国大邱大学的视觉设计学科的教学模式,中韩两国同学就各自感兴趣的话题踊跃提问与发言。整个交流座谈会气氛热烈,互动频频,双方同学还留下了各自的联系方式,以方便今后更长期和密切的联系交流,促进两国同学的友情。



      中韩国际视觉设计交流作品展为中中国苏州大学和韩国大邱大学的视觉设计学科开展的以两年为周期的定期中韩国际交流展示活动,意在培养两所大学全球化的设计教学理念的国际学术交流。中韩两国是友好的邻邦,苏州大学和大邱大学有着长久的交流经历。通过作品交流展的形式,不仅加深了中韩两国在设计教学与学术研究等方面的合作,同时也为艺术学院多角度开拓对外交流,拓展学科视野,从而进一步引导设计实践提供了借鉴。
 
 
 
 

 
日本驻华领事馆前川智映领事莅临我院进行交流

    


     

     10月21日上午11:00,日本驻上海总领事馆领事前川智映女士莅临我院。苏州大学副校长、艺术学院院长田晓明,国际交流合作处副处长陆惠星,艺术学院党委书记李超德,副院长钱孟尧,副院长顾德学、王泽猛,院长助理陈铮以及我院讲座教授张小川等出席。
      田晓明代表苏州大学及艺术学院对前川智映领事来访表示欢迎,首先介绍了苏州大学以及艺术学院办学历史,并就日本和服设计大师富田伸明先生即将来院举办学术讲座事宜与对方进行了探讨。 

      双方还就今后在文化方面的合作进行了亲切友好的交流。

 最后,副校长田晓明向前川智映女士赠送了学校纪念品。

 

 

苏州大学艺术学院版权所有