繁體中文版 English
首页学院概况师资队伍教学工作实验中心人才培养学科研究党群工作学生工作招生就业校友专栏继续教育
   学院概况
第五届中国非物质文化遗产·东吴论坛在我校举办

    11月28日上午“第五届中国非物质文化遗产·东吴论坛”在我校天赐庄校区图书馆学术报告厅正式开幕。出席开幕式的领导和嘉宾有中国服装设计师协会主席李当岐教授、江苏省委宣传部文化产业处处长王明珠先生、中国美术学院副院长杭间教授和来自全国50个科研院所及兄弟高校的140余名专家学者。我校副校长、艺术学院院长田晓明教授,校人文社会科学院常务副院长母小勇教授、校博物馆馆长张朋川教授,艺术学院全体党政领导和教师学生代表参加了开幕式。开幕式由艺术学院党委书记、苏州大学非物质文化研究中心主任李超德教授主持。

    田晓明在开幕仪式上致辞。他首先代表学校对远道而来的各位专家学者表示热烈欢迎,向与会专家介绍了苏州大学的历史沿革及近年来的发展并对本次论坛的顺利召开表示衷心祝贺,同时指出,本次论坛旨在通过展示与研讨提升对于非物质文化遗产和民族服饰的传承与保护,对于弘扬民族文化形象、彰显文化影响力具有深远意义。张朋川教授就“走向现代的女装”大型服饰艺术展的筹备做了介绍并对中国妇女近代服饰演化进行了论述。

    王明珠、杭间、李当岐分别发表主旨演讲,并寄语论坛继续在关注中国传统民间工艺和学术传统、传播民族文化的同时,增进与世界其他文化的交流互动,在相互学习中推动非物质文化遗产的可持续发展,传承与弘扬中华民族优秀传统文脉贡献力量。

    本次论坛由中国服装设计师协会、中国美术家协会服装艺委会、苏州大学、苏州市文广新局主办,苏州东吴智库文化与社会发展研究院、苏州大学艺术学院、苏州大学非物质文化遗产中心、苏州大学博物馆共同承办,苏州市吴中区甪直镇人民政府作为协办单位给予了大力支持。这次论坛旨在充分利用苏州作为非物质文化遗产重镇这一有利条件,积极与社会不同领域和部门沟通交流,承担起大学教育义不容辞的文化责任与文化使命。

    开幕式结束后,与会领导嘉宾一起在苏州大学本部钟楼前合影并前往苏州大学博物馆参观了“走向现代的女装”大型服饰艺术展。

    本次论坛的研讨活动分为“非物质文化遗产论坛”和中国服装设计师协会、中国美协服装艺委会“服饰文化专题学术年会”两大版块,28日下午两场论坛研讨活动在苏州大学独墅湖校区炳麟图书馆报告厅和604号楼环境艺术工作室展开活动。

    “非物质文化遗产论坛”版块共分两个单元,第一单元由艺术学院张朋川教授主持,南京大学徐艺乙教授、西安美术学院赵农教授、清华大学美术学院李砚祖教授、中国艺术研究院孙建军研究员、中国科学院传统工艺与文物科技研究中心苏荣誉研究员、东南大学艺术学院胡平教授、苏州大学艺术学院袁牧教授分别作了“非物质文化遗产保护与现代生活”、“台湾的文化资产及工艺美术研究”、“设计与手作——手作的社会学与哲学分析”、“手工技艺的意义”、“地方知识与传统工艺”、“非物质文化遗产保护与传承新常态下的思考与实践——非遗通识教育”、“后工艺”语境中的非遗保护与传承”的专题演讲;第二单元由中央美术学院李军教授主持,清华大学美术学院尚刚教授、南京艺术学院李立新教授、四川大学文学与新闻学院徐新建教授、南通大学艺术学院吴元新教授、厦门大学人类学系彭兆荣教授、中国社会科学院大学黄荣光研究员分别作了“非遗保护断想”、“中国设计学源流辩”、“作为文化表述的非物质文化遗产”、“文化创意背景下的非遗实践—以蓝印花布为例”、“美在他处:手工与艺术的务与实”、“彩壶会的世界——20世纪初日本科学家推动古陶瓷研究方法改变的实践”的专题演讲。

    “中国服装设计师协会、中国美协服装艺委会学术年会”版块由武汉纺织大学服装学院袁大鹏教授主持,中国美术学院钱麒儿教授、四川美术学院苏永刚教授、北京服装学院王永进教授、清华大学美术学院肖文陵教授、湖北美术学院李海兵教授,苏州大学艺术学院张蓓蓓副教授、李雁博士分别作了“民族风格与当代服装设计”、“学科交叉背景下的民族化反思”、“民族服饰研究的技术体系构建”、“国际时尚体系与西方服饰文化传播”、“审美自觉”、“女服褙子形制源流辨析——从唐宋之际‘尚道’之风及女冠服饰谈起”、“浅析中国传统儿童服饰‘实用性’和‘艺术性’的结合”的专题演讲。 11月29日,与会人员在李超德教授陪同下至甪直实地考察了国家级非物质文化遗产“甪直水乡服饰”,并开展了专题研讨活动。

 

 

 

苏州大学艺术学院版权所有