美术学硕士研究生培养

(学科代码:1304)

一、学科简介

苏州大学美术学科的前身是创立于 1960 年的原苏州丝绸工学院丝绸美术设计专业。1997 年两校合并以后,在总结几十年的绘画基础教学经验和引进高层次优秀美术学科师资的基础上成 立了美术学科,并于 2003 年获得美术学硕士学位授予权。美术学科依托我校丰富的跨学科综合资源和设计艺术学博士点及先后两次江苏省优势学科建设项目的支撑,紧紧围绕苏州大学建设“国际知名、国内一流”的发展目标,长期坚持艺术创作实践与理论研究、“术”“学” 并重、相互促进、共同发展的学科定位。充分发挥地处吴文化发祥地的人文、地域优势,放眼国际、国内学术前沿,立足本民族和吴门文化的艺术土壤,以积极的艺术创作实践和丰硕 的理论研究成果促进人才培养的质量,服务区域经济建设,参与和推动地方文化事业繁荣发展,形成了自己的特色,受到好评和关注。

本学科已经拥有一支结构合理的师资队伍和方向设置合理的学科布局。现有专任教师 33 人,其中教授 13 人、副教授 8 人,已经形成了一支学科梯队合理,中外籍教师相结合的师资队伍。主要研究领域包括西方绘画创作及理论、中国画创作及理论、插画创作及理论、书法篆刻创作及理论等。

我们在人才培养方面,本学科为高校、中小学、艺术创作研究机构等培养了一批具有国际学术视野、综合素质高、掌握专业理论知识、动手能力强、综合素质高的优秀艺术人才。

二、培养目标及基本要求

培养具有系统专业知识和高水平美术创作能力(含理论)的高层次人才。具体要求为:

1掌握马克思主义基本理论,具有良好的专业素质和职业道德,能够积极为社会主义现代化建设,为我国美术文化事业的发展做出贡献。

2具有系统的专业知识、高水平的美术创作能力和较强的理解力与表现力。

3能够运用一门外语,在本专业领域进行交流。

主要研究方向有:西方绘画创作及理论研究、中国画创作及理论研究、版画创作及理论研究、书法篆刻创作及理论研究、插画艺术创作及理论研究等。

三、培养年限与培养方式

1培养年限

硕士生学制为3年,学习年限最长不超过5年。

2培养方式

硕士生的培养采取课程学习和论文研究工作相结合的方式。通过课程学习和论文研究工作,系统掌握所在学科领域的理论知识,以及培养分析问题和解决问题的能力。硕士生的培养采取指导教师个别指导或指导教师负责与指导小组集体培养相结合的方式。