繁體中文版 English
首页学院概况师资队伍教学工作实验中心人才培养学科研究党群工作学生工作招生就业校友专栏继续教育
   学院概况


学院概况-专业设置

  苏州大学艺术学院前身为创建于1960年的苏州丝绸工学院工艺美术系。学院下设染织艺术系、服装艺术系、视觉传达设计系(数码媒体艺术)、环境艺术系、艺术学系、美术系和设计基础课部七个教学单位,拥有产品设计、服装与服饰设计、服装与服饰设计(时装表演与服装设计)、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、艺术设计学、美术学(美术教育)、美术学(插画)9个专业或方向。50多年来,艺术学院培养了大批优秀的艺术与设计人才,毕业生遍及海内外。在全国“十佳服装设计师”评选中,历届毕业生中共有10人次入选,并有多人荣获“全国染织花样设计能手”和“染织艺术设计大师”称号。初次之外,马可、邱昊、何平等一批年轻设计师已经在国际设计界崭露头角,也有熊黛林、孙菲菲等超级名模正活跃于国际时尚舞台;还有不少在校师生也多次在国际、国内美展、设计大赛中屡获殊荣。

 

美术学类、设计学类各专业介绍


产品设计
  培养目标:本专业的教学、研究方向是纺织品艺术设计,培养从事与纺织品相关的艺术设计、研究和管理的高级专业人才。该专业的前身是创办于1960年的苏州丝绸工学院染织美术专业。该专业为我国培养了包括硕、博士在内的大批高层次的优秀染织艺术设计人才,国内许多高校、著名纺织品设计机构、家纺企业均有本专业毕业生任职,在本领域具有较高的知名度。
   主干课程:平面设计基础、装饰图案基础、立体设计基础、色彩1(设计色彩基础)、基础素描1、基础素描2、基础色彩1、基础色彩2、图形创意基础、衣料图案设计1、衣料图案设计2、纺织装饰品图案设计1、纺织装饰品图案设计2、染织纹样史

 

服装与服饰设计
  培养目标:我校的服装设计本科专业创办于1983年,是我国最早的服装设计本科专业。本专业培养从事与服装、服饰相关的艺术设计、研究与管理的高级专业人才。29年来,本专业为社会培养了我国第一代服装设计本科生、硕士研究生,毕业生遍布海内外,其中不仅有王新元、赵卫国、何平、邱昊等一批著名设计师,也有“例外”、“洁”、“雅迪斯”等著名服装品牌的企业家。
   主干课程:平面设计基础、装饰图案基础、立体设计基础、色彩1(设计色彩基础)、基础素描1、基础素描2、基础色彩1、基础色彩2、图形创意基础、时装画技法1、时装画技法2、服装款式设计1、服装款式设计2、服装结构设计1、服装结构设计2

 

服装与服饰设计(时装表演与服装设计)
  培养目标:我校于1989年在全国高校中首先创办时装表演与服装设计专业,并于1999年升格为收本科专业。本专业着力培养适应社会需求,具有扎实专业知识和综合艺术素养,能够从事时尚创意产业相关的时装表演与服装设计的专业人才。自1997年起,本专业学生在各类国际、国内专业赛事中获奖达90多人次。20多年来,为我国培养了大批优秀时尚精英,其中既有著名设计师马可,也有超级名模熊黛林、孙菲菲等。
  主干课程:平面设计基础,设计基础形式原理, 基础素描1,基础色彩1, 中国设计艺术史, 外国现代设计史,美学原理,时装表演1, 时装表演2, 时装表演3, 时装表演4, 服装设计1, 服装设计2, 服装结构设计(二)1, 服装结构设计(二)2 ,时装表演编导1,时装表演编导2
  
视觉传达设计
  培养目标:本专业培养具有社会责任感、优秀品质和开拓精神的、从事与视觉传达设计、研究与管理的高级专业人才。专业学习涉及广告设计、包装设计、展示设计、书籍设计、企业形象设计等内容,构成了一个相对完整的专业知识体系。
  主干课程:平面设计基础、装饰图案基础、立体设计基础、色彩1(设计色彩基础)、基础素描1、基础素描2、基础色彩1、基础色彩2、图形创意基础、包装设计、书籍装帧设计、CI设计、广告设计、展示设计

 

环境设计
  培养目标:本专业致力于培养适应21世纪社会发展需要的,具有社会责任感、综合素养高的,德、智、体全面发展的,能在环境艺术设计教育、研究等机构从事设计实践、理论研究和专业管理等工作的高级专业人才。
  主干课程:平面设计基础、装饰图案基础、立体设计基础、色彩1(设计色彩基础)、基础素描1、基础素描2、基础色彩1、基础色彩2、图形创意基础、制图1、制图2、设计表现、装饰装修工程造价与管理、室内陈设与家具设计、室内外环境艺术设计1、室内外环境艺术设计2、室内外环境艺术设计3、景观植物配置设计

 

数字媒体艺术
  培养目标:致力于培养适应我国文化创意产业发展需要的,与游戏设计、影视动画、交互媒体设计相关的数码艺术高端人才。本专业的学生毕业可从事与创意产业相关的动画造型设计、动画特效师、动画后期合成、媒体交互设计等工作,也可以胜任媒体出版、发行和广告设计、制作机构担任漫画和动画设计等工作。
   主干课程:平面设计基础,装饰图案基础,立体设计基础,色彩1(设计色彩基础),基础素描1,基础素描2,基础色彩1,基础色彩2,图形创意基础,动画、游戏造型设计,动画脚本设计与分镜,动画、游戏设计原理,影视后期合成
  
艺术设计学
  培养目标:本专业致力于培养面向21世纪我国文化创意产业发展需要的,具有中外艺术设计历史及理论教学和研究能力的,并能从事编辑和博物馆工作的高级专业人才。同时,也为本专业的硕士研究生提供专业人才储备。
  主干课程:中国艺术设计史,外国艺术设计史,设计概论,设计美学,设计基础1,设计基础2,美术考古学,中国美术史,外国美术史,文化遗产,设计文化专题,中国民俗学1,中国民俗学2,艺术心理学1,艺术心理学2,现代设计史1,现代设计史2,造物艺术专题1,造物艺术专题2,艺术与哲学
  

美术学(美术教育)
  培养目标:本专业旨在培养具备美术创作扎实基本功和综合理论素养的,并掌握高等和中等学校美术教育方法的美术专业人员。本专业毕业生能从事美术教育、美术创作等工作,也可在文化艺术、新闻出版等机构从事绘画创作与研究的工作。
  主干课程:素描1、素描2、色彩1、色彩2、中学美术教材教法、速写、中国画工笔人物写生(一)、中国画意笔人物写生(一)、中国画工笔人物写生(二)、中国画意笔人物写生(二)、油画肖像写生(一)、油画肖像写生(二)、油画肖像写生(三)、油画人体写生、毕业创作、毕业论文(创作阐述)

 

美术学(插画)
  培养目标:本专业旨在培养适应我国经济建设和文化事业发展需要,具备扎实基础、知识面宽、综合素质高、适应能力强的专业美术插画创作能力,并具备一定的艺术设计、动漫造型设计等方面知识和能力的高级专门人才。
  主干课程:素描3、素描4、色彩1、色彩2、速写、插画艺术基础、插画表现、书籍装帧插画、传统中国插画技法研究、绘本插画创作

苏州大学艺术学院版权所有