繁體中文版 English
首页学院概况师资队伍教学工作实验中心人才培养学科研究党群工作学生工作招生就业校友专栏继续教育
   学院概况


学院概况-学院简介

      

        苏州大学艺术学院,其前身为创建于1960年的苏州丝绸工学院工艺美术系,至今已有50多年的历史,经过几代人的不懈努力与奋斗,已发展为师资力量雄厚、专业方向比较齐全的综合性艺术院系。学院现位于苏州市独墅湖高等教育园区,景色怡人,环境优雅,周边高校林立,学术氛围浓郁,素有“独墅湖畔好读书”之誉,是莘莘学子求学成才的理想之地。

目前,艺术学院有7个系组成:艺术学系、染织艺术系、服装艺术系、环境艺术系、视觉传达系、数字媒体艺术系、美术系;拥有产品设计(含工业设计)、服装与服饰设计(含时装表演与服装设计)、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、美术学(美术教育、插画)、艺术设计学专业等7个专业;设有江苏省非物质文化遗产研究基地1个省级基地,艺术研究院、非物质文化遗产研究中心等2个校级研究机构,以及艺术设计研究所、金太阳纺织设计研究中心、创意产业与设计研所、梦兰设计研究所、艺术教学实验中心和中国美协苏州粉画创作中心等若干个校企合作基地。其中艺术研究院下设美术创作中心(东坊艺术中心)、工艺美术研究所、东方艺术研究中心、染织与服饰文化研究中心、书法篆刻中心、文化创意设计研究中心等研究机构。

艺术学院现有在职教职工119人,专任教师91人,博士生导师5人,硕士生导师42人,教授21人,副教授27人,海外专家3人,江苏省教学名师1名。学院还聘请了多名国内外著名画家、设计师担任讲座教授、客座教授、兼职教授。目前在校博士研究生、硕士研究生、本科生和成人教育学生约2450

艺术学院拥有良好的实验设施,设有计算机、陶艺、染织、服装、数字动画、版画等实验室和工作室,纺织与服装设计实验中心为国家级实验教学示范中心,艺术设计实验教学中心为江苏省实验教学示范中心。学院拥有设计学一级学科博士授予权和博士后科研流动站;拥有设计学、美术学、艺术学理论3个一级学科硕士授予权,以及艺术硕士(MFA)和工程硕士专业学位授予权。 2010年,艺术学被批准为江苏省首批优势学科建设项目;2014年,设计学再次被批准为江苏省第二批优势学科建设项目;艺术设计专业现为教育部、财政部批准的全国艺术教育类人才培养模式创新实践区、江苏省品牌专业、江苏省“十二五”高等学校重点专业建设点。

多年来,艺术学院通过深化教学改革,现已形成了“重创造性思维培养、知识面较宽、基础扎实、专业和适应性强”的教学体系,在设计史论、图案、设计类、服装表演等教学研究领域已形成鲜明特色,教学质量跨入同类院校前列,在兄弟院校中具有较高的知名度,教学质量不断提高。

50多年来,艺术学院培养了大批优秀的艺术与设计人才,毕业生遍及海内外。在全国“十佳服装设计师”评选中,历届毕业生中共有12人次入选,并有多人荣获“全国染织花样设计能手”和“染织艺术设计大师”称号,马可、吴简婴、王新元、赵伟国、邱昊、何平、逄增梅等一批设计师已经在国际设计界展露风采,也有孙菲菲等学生正活跃于国际时装表演舞台;还有不少在校学生也多次在全国美展、国际插画大赛、全国版画展、全国大学生艺术展演、全国大学生广告艺术大赛等国内外美展、设计大赛中屡获殊荣。

    近年来,学院不断扩大对外交流,加强国际合作,与美国匹兹堡州立大学、法国塞尔其高等艺术学院、法国上阿尔萨斯艺术学院、意大利多莫斯艺术学院、韩国大邱大学等高校等国家的高校建立了常态的论坛、交流生、工作坊等多种国际交流与合作机制。

 

 

 

苏州大学艺术学院版权所有