吴晓兵

发布者:卢海栗发布时间:2019-07-04浏览次数:576

  

  

  

  


吴晓兵 Wu Xiaobing


教授 | 苏州大学艺术学院  美术

研究方向:插画艺术创作研究  艺术与设计视觉语言的研究

Pamela-1216@163.com

艺术简历

Art Resume


  

196111

籍贯:上海

  

吴晓兵,女,一九六一年十一月出生于江苏南京,毕业于苏州丝绸工学院美术系。现为苏州大学艺术学院教授,硕士生导师。专业研究方向:艺术与设计视觉语言研究、插画艺术;中国动画学会会员、中国流行色协会会员。长期以来从事视觉传达设计及理论研究及插画艺术创作。开设课程《插画艺术基础》、《动漫创作》、《艺术设计视觉语言研究》、《插画创作研究》等。独著、合著或主编著作、教材十六部,独立撰写《超越传统的新形态——后现代设计的造型特征》、《创造行为的关键——转换思维》、《西方设计理论对装饰的批评》、《双重视觉文本的对峙》等学术论文20余篇。曾获 “十一五”部委级优秀教材奖、教育部国家级“十一五”规划教材、江苏省教育厅高等学校精品教材奖、华东地区图书书籍装帧奖等;2012年获国家级“纺织之光”年度奖教金。创作出版有大量插画、动漫图书和卡通作品,其中大型卡通系列丛书《河马牛辛心历险记》,成为中央电视台《大风车》栏目连续展播的重点节目,并获湖南省图书二等奖;《九天揽月》系列动漫图书(一套4本)被国家新闻出版署列为国家重点图书;由湖南少年儿童出版社出版的儿童插图读物获冰心儿童图书奖。曾担任《中国卡通》、《儿童故事》、《太空娃娃》等全国多家卡通杂志的专栏作者。