作为一个人而读的书

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-09浏览次数:0

 

  我需要不同的角度,就像当初我看《胡适杂记》的时候,脑海中根深蒂固地认为社会进化必定从奴隶社会到封建社会到资本主义社会到社会主义社会。在书中出现了争论:谁说人类的发展一定是按照这个前进的?在同样一个时代里头,很有可能这几种层面都存在。如果没有触碰的话,就从来不会去思考。我觉得人的独立的思维是由独立的阅读开始的。
  书和书是不同的,有的书当你拿起了,翻过其实它就已经被读完了,它不值得你一页一页地全读完;有的书,其中的某10页你读了,其中的百分之九十五你就已经读过了:有的时候,一句话就够了;有的书,作为文字之美包括它的很多细节,你要全部读完,但是你想全部记住也很难。
  类似《道德经》这样的书,里头好的东西太多了,其中有五个字深深地改变了我,叫“无私为大私”。这就是阅读的乐趣,你一直朦朦胧胧的很多东西,你找不到与此相对应的东西,但是突然你在《道德经》里看到了这五个字,一下子就打动了你,将来会成为你的立身之本。
  当我辞去很多的制片人头衔,要歇一段时间的时候,恰恰看到《道德经》里有一句话叫“杯满则溢”。杯子满了就再也装不下其他东西了,怎么办,倒掉。阅读的关键时刻如果找对了钥匙,会大大地帮助你。
  我现在只要不工作就在家,在家基本上就处在阅读的状态中。我从来不会正襟危坐地读书,躺着卧着各种姿态都有,而且都放着音乐。