生气的不明智

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-09浏览次数:0

 

  这世上,我们很难找到一个从来没生过气的人,却能很容易地就找到一个为了一点小事就心怀怨恨、大动肝火的人。然而,生气又有什么用呢?无非是自己跟自己过不去,自己跟自己较劲,就好比左右手互博,赢了又怎么样?最后受伤的还不是自己?正如康德所言,“生气就是拿别人的错误来惩罚自己”。
  很多时候,我们为之生气的事情,其实根本就不值得生气。它之所以令你生气,是因为你走人了自己思维的死胡同,换一种思路,换一个角度,你会豁然开朗。
  生气是一个人对自己所施的一种酷刑,它会严重损害你的健康,使你越来越快地衰老。动辄生气、发火,不仅于人无益,而且对已无利,既伤害了别人,也在惩罚自己,我们又何苦做这种不合算的买卖呢?
  “我不是为了生气而种兰花的”,禅师说得真是太精辟了。如果我们每当生气的时候,也能在心里默默地对自己说:“我不是为了生气而学习的。”“我不是为了生气而工作的。”“我不是为了生气而争论的。”甚至还可以对自己说:“我不是为了生气而活着的。”
  既然你不是为了生气而活着的,那么,活着又干吗非要生气呢?既然活着可以不生气,那么,我们又干嘛非要生气地活着呢?