适应新生活,规划好青春——听任艳超讲心理学

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-24浏览次数:0

 本次讲座的主讲人是苏州大学心理咨询专业的研究生任艳超,她既是本次讲座的主讲人,也是新同学们高年级的学姐,10月18日晚上6点半,在苏州大学艺术学院605楼5201教室举行了苏州大学新生心理健康讲座,2013级新同学悉数到场,认真的听取了讲座。

    她不但教给同学们许多心理健康方面的小知识,也分享了自己在大学里的生活经验和学习经验。任艳超学姐与我们年纪相仿,很有亲和力,语言生动活泼,在轻松愉快的气氛下完成了讲座。
    讲座的开始,任艳超学姐例举了几种“新鲜人”的状态,第一种人在新的大学生活 中迷失了自我;第二种人遇到了人际交往问题;第三种人产生了自卑心理。她例举了“新鲜人”的五种感觉:兴奋、孤单、眩晕、失落、迷茫。同学们自己心里也给自己归了归类。为什么会产生这些感觉呢?同学们都很好奇。任艳超学姐从心理学的角度给同学们解开了疑团,并告诉大家“危机=危险+机会”,希望我们能尽早的适应大学生活,把握大学学习的主要任务,安然度过“大学新生  活”这一发展性危机。
   上一个问题才刚刚解决,任艳超学姐又丢给了同学们另一个问题:“我是谁”?这个看似简单的问题同学们一下还真 答不上来。由此引出讲座的四个主题:“自我”是一个很重要的问题;“自我”是什么;“自我”与人际关系;积极的看待自我。她举了很多生活中“自我”影响人们心理和行为的例子,让同学们感到心理学其实很贴近生活。讲座的最后任艳超学姐还告诉了同学们一个认识自我的方法,留给同学们一个自我实践的空间。
    这次的讲座解决了同学们的困惑,引起了同学们对心理健康的重视,改变了同学们认为“去做心理咨询就是心理不正常”的观念。整场讲座任艳超学姐和同学们有较多的互动,让各位13级的新生受益匪浅。希望 各位新同学能够尽早适应新生活,更好地规划青春。

 

艺术学院学生新闻中心

 文:张晨燕 图:王黎

2013年10月18日