如何克服内向性格

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-09浏览次数:0

 

现实中很多人性格内向,不爱说话。他们中也有很多人非常关注这个问题,我应该如何克服内向性格呢?首先了解一下,什么是内向性格,什么是外向性格。
内向型和外向型性格的区别在于对待客体的态度。外向型的人对客体往往表现出积极的态度,内向型的人对客体往往表现出消极的态度。
我们举一个和外国人交往的例子。外向型的人有强烈的好奇心,对外国人很感兴趣,进而模仿吸收,严重时甚至失去自我。内向型的人则是借着交往,反省自己的生活方式、对事物的看法和感受等等,检讨国人的优缺点,如果有什么改变,一定是让自己更好。
其实,每个人或多或少都有两面性。外向型的人,无意识态度属于内向性格,而内向型的人,无意识态度则属于外向性格。
很多人不喜欢和性格内向的人交流,原因是他们不爱说话。其实,在内向型的人心里不见得话比你少,只是他们不爱多说话,反而喜欢思考。生活中的琐事当大家聊得热火朝天时,内向型的人也许比你知道的还多,但是他们不想谈这些,因为好多话题大家都知道,“何必再说呢?”。这就是内向型人的想法。他们也许喜欢和别人聊一聊生疏的话题,比如对方不了解的事情,或者愿意听听自己不知道的事情。
内向型的人有的不爱打招呼,其实他在心里已经和你打过招呼,你只要注意他的眼神就可以发现,他的方式或是微笑,或是点头,或是用眼睛注视着你。
很多人对外向型的人话就多,对内向型的人话就少。而内向型的人对谁都是要么说话要么不说话。
一个外向型的人会在平时与大家打成一片,但当大事发生时,也可能躲得远远的;而一个内向型人,他虽然平时很少和大家接触,但有原则性的问题或发生大事时,他却突然站出来帮助你。
内向型的人往往把事情想得挺坏,其实他可能正是进行了周密的思考,为防范各种风险做足了准备。
上面的这些表述只是想表达一个意思:如果我们能够对人的个性给予充分的理解,也就有了“帮助”内向型人的前提。
当然,我们对内向型的人的“帮助”主要是让他们再开朗些、快乐些,把忧愁与喜悦让大家来分担与分享。
 
下面是如何克服内向性格的一些建议:
   内向性格一般是从小养成的习惯,很难改变。要让他更活泼、更开朗,不妨试试下列方法:
1.要培养他的自信心,有了自信,什么问题都解决了。
2.遇事多给他一些鼓励,给他多讲一些积极向上的事情。让他看到世界阳光的一面。
3.尽量多与性格开朗乐观、积极向上的人接触。
4.平时制造一些开心的事情让他参与,他心情开朗了,看事情也就没那么悲观了。
5.别当外人的面说他的短处,那他会很悲观的,更容易把自己在思想上封闭起来。
6.有问题不妨吵一吵,直到他也和你吵为止,这样他就会知道据理力争是怎么回事,也许会有利于调整性格。不过吵架要讲究技巧。
7.多跟他聊天,遇事多与他商量,引导他发表意见。
8.要多理解对方,特别是当他遇到很郁闷的事儿,心里压抑的时候,要创造一定的环境让他把这些郁闷的事说出来,这样有利于放松心情。
9.和性格内向的人相处不要老想着改变他,可能的情况下改变自己或者让自己适应对方应该更容易些。