“弘扬禅宗文化,保护古代建筑”——艺术学院暑期赴日调研实践活动取得圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-02浏览次数:0

        2015年7月13日, 暑期社会实践自主创意实践团远赴日本对清水寺以及金阁寺进行为期10天的实地考察与调研。通过在日本的访问、考察和了解,团队成员深深地感受到日本对古代建筑的保护的健全。

金阁寺因建筑外墙包有金箔而得名,其实它的真名为鹿苑寺在20世纪20年代后期才真正得以修复当时的大阪人民自愿热心地捐款,把大阪城建设成为一座具有纪念意义的历史性建筑。为此日本政府决定在1995年重修大阪城,使其重现昔日的光彩,成为现在这座更适合大阪的,令人叹为观止的标志性建筑。但是为了更好的保护金阁寺,寺庙规定游客只能远观不可以进到寺庙内参观。

清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。参观清水寺的游客非常多,最好在平时清晨前往。

为了进一步了解中日两国对古代建筑保护的共性与差异性,8月25日至8月26日该团队还对位于苏州的虎丘以及北寺塔进行实地调查。8月25日,团队成员来到虎丘塔,四周已建起几米高的白色围挡,工程队正进行着维修,这是虎丘塔新中国成立后的第三次维修,也是自1986年以来首次全面保养维修。 

虎丘塔,又名云岩寺塔,位于苏州虎丘山顶,是一座七层八角形、以砖结构为主的仿木构楼阁式砖塔。千年的历史沧桑,加上风雨、雷电、战火等考验,如今的虎丘塔正面临着新的危机:塔身砖块掉落、塔内粉刷层剥落较为严重,塔顶第7层有明显渗水情况,塔身多处裂缝。

苏州报恩寺塔位于江苏省苏州市内北部偏西报恩寺中(人民路652号),又称北寺塔。塔高9层(76米),占地1.3亩。该塔号称“吴中第一古刹”。1957年被列为江苏省文物保护单位。 报恩寺俗称北寺,是苏州最古老的佛寺,距今已1700多年,目前也正在维修中。

古建筑是一座城市的“记忆”,是社会发展的“年鉴”,更是历年来重点关注并为之不懈呼吁的课题。本次活动提高了人们对古建筑的保护意识并使当代大学生投入其中,令大家受益匪浅。

 

艺术学院自主创意实践团

艺术学院学生新闻中心

2015年8月26日