美丽中国采风团暑期社会实践成果展示

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-01浏览次数:0

    2015年暑假,本着“在实践中深入社会,在参与中丰富自己”的原则,苏州大学艺术学院成了“美丽中国采风团”实践团队。我们结合当下“了解美丽中国”的号召,立足于弘扬美德,歌颂善举,倡导积极和谐、创新励志的社会风尚,同时依托艺术学院的专业特色,用手中的画笔描绘中国美景、美人、美事。在采风过程记录形式美的同时,也发掘内涵美和品质美,如采访民间艺人、了解当地生活习俗、调查当地生态环境等,探寻中国建设发展的新貌,凸显中国文化底蕴。

结合“美丽中国”的大主题,根据队员的实际分布,我们采取南北分队同时结合当地特色进行采风的形式,着力凸显“北方壮美,南方秀丽”的风格特点。同时,为了使得活动更有调研意义,南方一二小分队的部分同学来到常州对常州梳篦进行调研。常州日报和常州新周刊都登载了活动报道。(插入新媒体图片)

下面是采风团同学根据自身特长创作的作品,涉及种类有平面设计、剪纸、摄影、油画、水彩、刻印等等

1、郭艳艳 《猴映》

介绍就作品使用手工的方式将中国结使用的编织绳盘绕出猴子的形象用以设计出明信片 象征着即将要到来的猴年吉祥如意 

 

2、朱芳妮 《民间剪影》

作品介绍:通过对传统乡土民风保存完好地区的采风,深入了解当地传统习俗并且收集整理,再将其加以改造,用具有浓厚地方特色的剪影形式,将人物风景呈现在剪纸上,构成一幅幅具有民间故事情节的剪纸作品。

 

3、刘介刚 《倔强》

当生命濒临危机,他们会听天由命还是倔强逆行。此幅作品表达的是对生命的渴望和坚强。 

 

4、周小又《故梦》
  作品运用水彩的绘制手法,对故乡大港口进行细致的描绘,包括飞檐雕饰。画面大亮留白,给人以遐想的空间。 

 

5、殷敏 《小日子》
   家乡只是一个普通的小城,交通也会拥堵,城市高楼在建设,一开始以为没有什么好拍,还纠结了一下,但慢慢发觉,其实耐下心来,看日出日落,云卷云疏,都是不一样的滋味,平常的日子,也是有它恬静美。 

 

6、吴洲《灵动》   

一支支精美的梳篦,一排排陈旧的机器,一个个认真的工人造就了人物的灵,机器的动,梳篦的灵动。光线穿过窗,穿过机器,穿过梳篦的魂。  

 

7、刘晓晴 《青岛痕迹》

因为历史的原因,青岛这座城市充满着德国风情。青岛的队员描绘通过青岛的标志性建筑或代表性的风景名胜,让我们更好地了解青岛的作为一个被大海包围的城市,它是美丽的、有韵味的;红瓦绿树,碧海蓝天,都是青岛的痕迹。

 

 8、戴余珠 《食在广州》

地载天覆,土生万物;民耕民逮,以求果腹。腹鼓食兮歌以游,肚藏谷兮万事足;天下大和堪击壤,二旬九饭国易主。民以食为天,带牛又佩犊;农时不相违,便赢苍生福。 

 

9、兰天 《望远黔东南》

如果说城市的建筑、民间的食物是一个国家的智慧之美与人情之美,那么脱离了参杂着人工力量的城市,回归乡村,一草一木,一溪一流,便是一个国家的天然之美、是包含着更多的纯粹的大美。

 

10、李子翔 《目之所及》

作品采用了布面油画的手法,画面整体色调清冷,表现江南城市水乡的独有气氛。描绘的虽然不是什么壮丽漂亮的风景,但却是我最熟悉,也最富有感情的画面。

 

11、白春芳 无题

夏的树液,在我们周围各处,在野草和药草,在矮灌木和高树里正在看不出的流动。树液经过环绕叶和茎的几万英里微细通道。生机在夏日的朦胧中涌动。 

 

12、刘紫薇 《正定四塔》

正定县在历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”,因此,作为国家历史文化名城,这里的国家级文物保护单位多达八处,被人们誉为“古建筑宝库”。队员通过速写的形式将建筑的精美和古代设计的巧妙充分展现。

 

13、盛世媛 《心望海波平》

“壮阔北戴河,沧桑山海关”形容秦皇岛的辽阔碧海再合适不过了。北方的海少了几分南方的娟秀,却多了几分北方的辽阔。“心望海波平”让人观望后感叹祖国南北不同惊艳的同时,也体会到了古人愿天下太平,四海统一的美好期望。一方红印,也表达了这种感情的坚定与对美丽中国美好景色的憧憬。

 

14、李少翀 《大西北》

绿州上习习的轻风,吹散了积压在人们心头久已的悒郁,一轮鲜红的太阳从 黎民的蓝色雾霭中走了出来------大西北,我走不出你夕阳晚照下的这块散发着母亲乳香的黄土地!是的,走不出,永远也走不出------

 

15、黄广金 《家乡食记》

除了通过展现建筑美感受中国之美丽,生活中的细节更彰显着一个国家的温情。提到广东便不能不提当地的美食,广东小吃属岭南风味,多来源于民间,大都被流传下来而成为传统名食。

 

 16、姚宜玮 《美丽苏州》

苏州美,不论是古老的园林,还是普通的房屋,亦或是别样的西式建筑。在这里,人化成了水,融进了一个庞大、杂乱但温柔地泥淖中。作为江浙人,所谓故乡情怀,概是如此。我这里选的建筑倒并非是别具一格,只是那点点滴滴都已融入记忆,希望一笔笔的描绘对得起这无限好风光。

 

17、刘臻荣 《面朝大海,春暖花开》

此组摄影作品是在东极镇的庙子湖岛拍摄的,呈现了海岛特有的风光。我们生活在这个世界上,要完成很多事,但是很多事其实并不是自己想做的。在烦躁的时候,你可以去一个安静的地方,放空自己,感受宁静与自由。就像在东极岛上,你站在山顶的空旷处,眺望碧海、仰望蓝天,这一刻,你的心便是自由的。