苏州手工刺绣图案收集与研究

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-01浏览次数:0

随着时代的发展,在很多领域呈现工业技艺取代手工艺的趋势,。但是传统手工刺绣的魅力只增不减,越来越多的人(著名服装设计师兰玉,马可等等)关注逐渐流失的手工刺绣。自主创意实践团以收集与研究苏州手工刺绣为主题开展暑期社会实践活动

队员们从网上了解到苏绣主要聚集在苏州镇湖绣品街中国刺绣艺术馆苏州丝绸博物馆苏州刺绣研究所羿唐丝绸等。为了深入去了解手工刺绣,他们决定走访上文提及的地点

2015年8月24日,经过几番波折,大家终于来到了位于太湖附近的镇湖绣品街。由于靠近太湖,街道静谧清雅,山青水秀,空气清新,令人充满惬意之感。刺绣工艺品店遍布了一整条蜿蜒的街道。每一家都有各自的特色,主要有双面绣,单面绣,乱针绣,仿画绣,写真秀。其中一家店内两个绣娘埋着头,仔细地绣着手上的丝制品。正是在这样静谧舒适的环境中,才能创作出优秀的作品。在和店主交流的过程中,他介绍了一些刺绣作品,以金色为主,有精美的龙凤图案,有如花瓶一样突出来的,叫做美人尖,是该店的精品。店主说到:“苏绣的特点就是图案秀丽,色彩和谐的被称为东方明珠,仿真绣更是一大特色。而苏绣在针法上多采用套绣以:平,齐,细,密,匀,顺,和,光,八个字概括。”仔细看可以发现,他们的丝线颜色是渐变的,在这样的情况下,不一样的针法呈现出的效果也不一样,更加彰显了刺绣的独一无二的美。大的屏风和壁挂多为单面绣和乱针绣,主题多为牡丹富贵,马到成功,昭君出塞,山水风景等。而双面绣的摆饰则精美巧致,多以鸟类为主题,喜上眉梢,戏水鸳鸯等都十分精美。其中还有很多精美仿画的刺绣作品,例如仿费欣的头像,清明上河图,八骏图,古代水墨画,还有莫奈的油画,各色各样,尽收美人,美物,美景。经过一番观察,这里的刺绣作品主题多切合古语,以及中华儿女对“和的追求,作品也多为适应人们需求,做出各种尺寸。镇湖绣品街果然名不虚传。

傍晚从镇湖刺绣街回来之后,队员们来到观前街的羿唐丝绸店,该店主要销售丝织品,图案更有现代感。羿唐丝绸的丝巾,在设计色彩上极具视觉冲击感,构图大胆创新,取材新颖独特。在用途方面,不仅能供人欣赏,并且实用精美,配合服饰穿搭更时尚,更有韵味。因此队员们认为苏州刺绣工艺品也可以尝试一下创新和改变,注入一些现代元素,而不是局限在传统的素材。

这次的暑期社会实践让大家对苏州手工刺绣的针法,主题,图案等各方面有了更深入的了解。从中感受到中华几千年手工刺绣工艺的博大精深,刺绣文化的源远流长,也对刺绣图案方面提出了一些想法。大家希望能够共同弘扬和发展中国的手工刺绣,让更多的人热爱中国的传统手工刺绣。此期收集与研究苏州刺绣图案暑期社会实践活动圆满结束。

艺术学院暑期社会实践自主创意实践团

2015825