走基层,访民情—关爱弱势群体-第三卫生间中的材料设计与应用调研顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-20浏览次数:0

          2015年7月4日,艺术学院“关爱弱势群体-第三卫生间中的材料设计与应用调研”团来到苏州市内设有第三间卫生间的奕欧来度假中心开展调研活动此次活动响应走基层的活动号召,旨在通过探索第三间卫生间的合理利用来便利弱势群体,服务社会。

第三卫生间内有独立的结构,互不妨碍,并相应地配有适于残疾人的设施的卫生间而目前在中国,只有北京、上海等一线城市以及部分1.5线城市对第三卫生间有所建设。此次调查主要是想要通过了解市民对第三卫生间有哪些建设意见,以及对第三卫生间在中国的普及的看法等对调查结果进行分析总结,从而根据用户的需求设计出更好的第三卫生间。此次活动分为两个阶段:第一阶段、广泛收集市民对于第三间卫生间的了解情况及建设意见阶段、对于信息进行整理分析最终得出结论,撰写论文。

7月4日,团队成员们抵达苏州市奕欧来度假中心,开展第一阶段的信息搜集工作。团队分为两组,一组使用问卷调查的方式在度假区中的第三间卫生间附近向前来使用的人群发放并收集问卷,另一组则在度假区中其他第三间卫生间附近采用面对面访谈的形式来收集信息。调查过程中,队员们发现有很多幼童由异性家长带着进入洗手间以及行动不便的老者由异性子女陪同进入洗手间的情况在这种情况下,第三间卫生间很好地避免了弱势群体的尴尬,让他们的生活更加便利。通过对这些人群的调查与采访,队员们真切地感受到了第三卫生间作用的重要性,实施的必要性。然而,第三间卫生间在我国并不普及,还有很多老弱病残在忍受着这种尴尬的场面

第一阶段活动结束后,成员们将对信息进行整理并制作好相关图标,进行分析,最后将撰写论文。

希望团队成员们能够用好的设计普及第三卫生间,让第三卫生间走进各大城市的公共场所,进而给弱势群体带来便利此次实践活动顺利进行

 

 

艺术学院暑期社会实践自主创意实践团

艺术学院学生新闻中心

201586