丝路花雨醉书香服装秀与书展的碰撞——艺术学院“丝路书香”江苏书展活动服务调研团暑期社会实…

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-19浏览次数:0

       716日,以“阅读,让社会更文明”为主题的第五届江苏书展在徐州开幕。艺术学院“丝路书香”江苏书展活动服务调研团利用所学服装设计与服装表演的专业知识经过半个月的讨论、演练、彩排,在书展的开幕式献上了一系列以“丝路花雨醉书香”为主题的服装展演,旨在用时尚的语言诠释中国丝绸文化的现代精神与时代内涵,呼应国家实施的“一带一路”重大发展战略。

71114日,队员们进行了多次彩排在衣服的选择、队形的排列、情节的表演、道具的配合等方面进行了多次调整集中彩排的这几天,不仅超强台风“灿鸿”给了队员们严峻的考验而且这次展演的特殊性也给队员们的专业能力发起了一个不小的挑战。15日早上,32名队员乘车赶往徐州的活动现场,下午2:30进行了最后一次实地彩排。

7166:00,队员们早早集合、化妆,紧锣密鼓地为展演做起准备工作,此次开幕式的服装展演共有首演和重演二场,共有三个单元,演出开始时间分别为11:3017:30。第一单元以华丽、婉约的丝绸旗袍开场,辅以丝绸团扇、图书等元素,诠释古老的中国丝绸特色文化内涵。第二单元是以极具时代气息的丝绸时装尽情演绎中国丝绸文化的古韵今风。第三单元以“煌韵”系列服装作为压轴,将敦煌的色彩、图案巧妙运用于现代服饰,以绚丽的色彩、磅礴的气势深化“丝路书香”的活动主题。两场演出都让观众们目不暇接,书展中心的舞台前被挤得水泄不通

演出顺利结束后,队员们也丝毫不懈怠,并没有急着庆祝,而是收起了内心的喜悦,迅速换好服装,并按照老师的要求将换下的服装收纳整齐,井然有序地进行最后的收尾工作

队员们都表示,能在这个假期一起彩排代表学校去外地参加演出,是一件很有意义的事情。实践过程中,队员们各司其职,不仅锻炼了专业知识技能,提高了团结协作能力,还促进了团队成员之间的感情,增强了队员们的集体荣誉感

此次实践活动取得圆满成功。

 

丝路书香江苏书展活动服务调研团

艺术学院学生新闻中心

2015810