关于2013年度苏州大学艺术学院“惠寒基金”募捐倡议书

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-24浏览次数:0

 各团支部:

辛亥革命后,苏州大学的前身——东吴大学学生在青年会的主持下,于1911年在望星桥旁(现位于苏州市钟楼新村读书湾1号)开办了一所公益性质的全日制义务小学——“惠寒”小学,免费招收贫寒子弟入学。学校的工作人员和教员都由东吴大学学生在课余时间免费担任。他们为小学募集捐款,提供各种课程并开展丰富多彩的课外活动。“惠寒”小学,秉承了“自由、平等、博爱”的精神,坚持办学41年,更多的贫困子弟得到学习、深造的机会。国际遗传学家、中国现代遗传学奠基人谈家桢在苏州东吴大学就读期间曾任“惠寒”小学校长。

百年后的今天,苏大学子传承了百年名校积淀的校园文化——“惠寒”,发扬以谈家祯院士等前辈学长所倡导“惠泽教育,情系祖国花蕾、寒门学子”的“惠寒”志愿服务精神。于201154复建“惠寒小学”,杰出校友全国人大常委、民进中央副主席朱永新和谈家桢夫人邱蕴芳女士担任名誉校长。两年来“惠寒”行动以其深厚的历史渊源和时代生命力呈现了快速发展的态势,在实体分校建设、基金募集与使用、社区学校建设等方面均取得了较大进展,开展的相关活动也受到人民网、科技日报、中国青年网、扬子晚报、江苏教育报等70多家媒体的报道。共募得资金822890.83元、用于捐建13所惠寒分校(具体请参看附件1),截止201212月,支出429995元。基金的管理费用两年来由校团委自己承担,确保基金的每一分钱都直接用于“惠寒”分校。(具体基金使用情况,可参看附件2、附件3

为进一步传承百年“惠寒”志愿服务精神,推动共青团关爱贫困学生志愿服务行动,进一步传承志愿理念,接力惠寒精神,现决定开展本年度苏州大学“惠寒”基金募捐活动。我们倡议:奉献爱心,多少无拘,同享蓝天,共沐阳光,惠寒真情,温暖你我。让“惠寒”精神像一盏长明灯,闪耀在苏大人的心中,一批又一批的苏大学子能够加入到“惠寒”志愿者行列中来,奉献自己的爱心。时代的背景在历史的画布上变换,不变的是那份坚持,那份对贫困学子的关爱与祝福,那份百年来薪火相传的“惠寒”精神。

来吧,加入我们吧,在“五四”期间我们向你——亲爱的同学,苏大的一员,发出邀请,让我们用行动告诉大家,我们和当年投入“五四”运动的青年,一样热血澎湃,一样爱国爱民。

来吧,热血可爱的苏大人,积极参与到苏州大学“惠寒”基金募捐活动中来,每人每月省下2元钱,为这些孩子做一件实事,献一份爱心。

来吧,让我们把“惠寒”精神发扬光大,尽我们最大的努力帮助这些家境贫寒却渴望着知识、渴望着成才、渴望着通过求学而改变命运的孩子们!

我们以苏州大学“惠寒基金”的名义向您承诺,所有募集款项将根据《苏州大学惠寒基金管理使用办法》,由苏州大学财务处管理,实行专户储存、专帐管理,确保专款专用,并接受年度审计监督。全部用于共建苏州大学“惠寒”学校的项目资助。捐助人姓名、款额,捐助项目等信息都将在网上公示,接受同学们的监督。

点滴爱心将汇聚成爱的海洋,苏大人,请伸出你的援手,传承“惠寒”精神,接力志愿行动!就像百年前一样,“惠寒”扶弱,让孩子们同享阳光!

送人一支玫瑰,留下了满手芬芳;

给人一杯清泉,荡漾着满心甘甜。

爱心,是怜悯,是人性,更是文明人的标志。

我们的愿景:让孩子们都上学,“同在蓝天下,共享教育权!”

苏州大学“惠寒”基金募集活动期待您的爱心参与!

 

 

苏州大学艺术学院

2013522