艺术学院李超德教授“中国画人物作品展”在京举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-24浏览次数:0

 10月24日下午16:00“小斋闲卧日赏风------李超德中国画人物作品展” 开幕仪式在北京爱慕美术馆隆重举行。原国家纺织工业局局长、中国纺织工业协会会长杜钰洲先生,原苏州大学副校张学光教授、江苏省美协副主席和苏州文联副主席徐惠泉先生、爱慕董事长张荣明先生等相关领导,以及250余名艺术界、时尚界名流出席开幕式。这次展览由中国国际时装周组委会主办,苏州文联、苏州大学、爱慕集团等联合主办,北京爱慕美术馆承办。本次展览作为中国国际时装周的重要艺术展示活动,将艺术名家的画展纳入时装周还是首次,引起了艺术界和时尚界的广泛关注。中央电视台、北京卫视、《凤凰网》、《新华网》、《时尚北京》、《中国文化艺术报》、《文艺报》等50多家媒体莅临现场采访报道。展览开幕当天李超德教授还应邀在爱慕设计沙龙为180位设计师发表了题为“时尚、设计、设计本土化”的专场学术演讲。

 

李超德教授是国内知名的设计理论家和设计评论家。他在繁重的科研、教学和管理工作之余,常年坚持美术创作。近几年来,已经先后五次在安徽、江苏和山西等地举办了中国画作品展,并参加了国内、省内外许多重要的展览,被学术界誉为“术学兼修”的学者型画家。这次进京展,是李超德教授绘画作品的又一次高水平集中展示。

李超德教授的绘画作品体现了他独具匠心的绘画技巧和学术素养。特别是他将绘画与个人生活的品质紧密联系起来,以一种闲适的心灵状态,看待时光的流逝,展现出“花开花落,云卷云舒”的人生境界。他常常强调品质生活的感悟便是对心境的掌控:“现代生活比从前忙碌得多,这个时候,心态就更重要,唯有从容地生活,才能真正感受到时光给予的馈赠。在一定程度上品质是要用心去感受的,有了宽松、宁静、安逸的心境,便能在紧张的快节奏工作之余获得心灵的释放,那里有快乐、幸福、学养、欣慰……积淀多了,品质生活自然就来到你身边。”这次展出的四十八幅中国画人物小品,正是李超德教授精神世界的映照。

这次展览的又一个亮点是李超德教授将苏州非物质文化遗产和传统手工艺缂丝、制扇、红木、编织工艺融为一体,精心设计、绘制了十二柄书画缂丝团扇闪亮登场,将自己的文人画用缂丝团扇的形式表达出来。缂丝是苏州传统手工艺百花园中的奇葩,已经被列为国家非物质文化保护遗产名录,素有“一寸缂丝一寸金”的美誉,历来为皇家所用。这次展出的十二柄书画缂丝团扇,每一张缂丝扇面就要耗费缂丝艺人三个月的时间,可以说件件是博物馆级的收藏精品。李超德教授历时一年时间,数易其稿和试制,并邀请苏州王家第五代缂丝传人王明荣师傅和制扇高手蔡念群等艺人加盟全手工打造,将绘画、缂丝、制扇、红木制作工艺完美地结合起来,既体现了苏作工艺的高超水平和文人意趣,又展现出高品质的文化精神,是不折不扣的、不可多得的奢侈艺术品。

艺术学院

二○一三年十一月一日