王卓君教授莅临艺术学院畅谈“文化与人性”

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-24浏览次数:0

 1141300,苏州大学党委书记、博士生导师王卓君教授莅临艺术学院讲学,他以“文化与人性”为主题,为学院师生带来了一场文化盛宴。讲座由苏州大学副校长、艺术学院院长田晓明教授主持。

 

 

王卓君教授引用康德《实践理性批判》中“人类思想史上最气势磅礴”的名言开讲,并从文明与文化、文化品位的构成、人性历练、至善境界四个方面阐述了自己的观点。

就文明与文化的含义,王卓君教授谈到,总体而言的广义文明,是人类发展的一个阶段,作为一种生活方式,是一种进步行为。其伦理学含义指的是个体有文化和修养的言谈举止。文化的核心是人类所创造的制度、观念及其外部表现,文化既是人类的产物又是人类活动的约束。

王卓君教授认为文化品位是现代文化精神的核心要素,是民族文化精髓与接收文化传播两者相互作用而发展形成的。他提出,文化品位是思想启蒙和思想解放的必然结果,是现代化建设的必然要求,是传统沿袭和全球化的必然趋势。所以社会各个层面均应有文化品位的追求,民族必须有民族的文化品位,社会必须有社会的文化意识,企业要有企业的文化精神,个人更应该有个人的文化品味。同样,追求品位也是大学生不可少的必修课。

在人性探讨方面,王卓君教授讲到,人性的历练是文化的创造、接受、传承和反哺。经济人的出现与个人目标的向物性,现代社会中物欲主义、功利主义、享乐主义等容易造成道德困惑,在特定的场合把握好自己的角色是一门学问。文化就是我们接受社会规则的过程,要在文化修养的基础上形成人生目标。

讲座的最后,王卓君教授以人类超越一切的人性之美——“至善境界”来勉励大家正视自己,认识自己的优缺点,努力成为一个对社会有用的优秀之人、一个悲天悯人的善良之人、一个有着完备人格的道德之人,发掘自己的潜能和重用自己,最后做一个有着崇高修养至善之人。

 

王卓君教授整场讲座精彩生动,鞭辟入里。他旁征博引,以社会学、哲学、伦理学等领域的各种观点概括说理,用通俗幽默的语言贴切举例,有着很强的说服力和启发性,赢得台下阵阵热烈的掌声和会意的笑声。讲座结束后,同学纷纷上台与王卓君教授合影留念。

 

 

 

艺术学院学生新闻中心

文:黄慧  图:王岩 王黎 陆放

2013114