艺术学院“艺术与人生”讲堂第一讲——学科及专业的现状与未来

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-24浏览次数:0

 艺术学院“艺术与人生”讲堂第一讲 ——学科及专业的现状与未来

 
 

        824下午2点,李丛芹教授在炳麟图书馆学术报告厅举行了艺术学院学科及专业现状与未来的学术讲座,讲座由艺术学院党委副书记、副院长陶培之老师主持。13级全体新生以及班主任助理出席讲座。

陶老师介绍了李教授,讲座便开始了,显示屏上醒目地显示了“艺术与人生”,李教授开始将自己对艺术学科的了解,条理清晰地向我们娓娓道来。

讲座分为三部分。第一部分讲了学科门类调整的意义,详细地解说了三个转变(一)、对艺术价值充分的肯定(、艺术学科的边缘性、创发性和发展的学理性要求使得人们对艺术学科规律的认识更为深入(三)、培养目标调整和模式转变。使得同学们了解到职业发展的意义,领略国际艺术的发展趋势。

第二部分把国内设计学科的发展趋势进行定位,强调科技与艺术相结合的“高新专业”,如信息艺术设计、工业设计;强调技术应用与艺术相结合的专业,如展示设计、环境艺术设计等;突出艺术创意的设计专业,如视觉传达设计、服装设计、首饰设计,以及多种工艺美术。

现阶段国家明确把艺术学上升为重要角色,由制造大国变为创新大国。学科没有高低之分,设计的目的是面向社会的,因此需要三个立足点:立足区域优势,面向学术前沿;立足产学研究结合,面向社会生活;立足国际交流,面向未来发展。希望同学们培养创新意识,以适应社会的需求。

第三部分是介绍我校艺术学院的发展历程并且介绍了我院现有专业概况、研究机构和办学硬件条件。让同学们感受到艺术学院发展的历程,更好地融入学院。

最后李教授说道:大学生活是人生重要关键的一段,祝愿同学们学有所成,生活上更加了解生活的意义。

艺术学院学生新闻中心

文:吴云凤 图:赖演青

2013825