艺术学院举办艺术与人生——艺术专业学生的人文修养主题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-24浏览次数:0

 91114:30,艺术设计学系主任沈爱凤教授在艺术学院601幢二楼多功能厅举办了关于“艺术与人生——艺术专业学生的人文修养”主题讲座。沈教授从自身对于学习的点滴体会,深刻道出了学习的重要性,在座的13级新生认真聆听,深受鼓舞。讲座由艺术学院党委副书记、副院长陶培之主持。

讲座伊始,陶书记对沈教授做了一番详细的介绍:沈教授1988年毕业于南京艺术学院油画系,获学士学位。2004年毕业于圣彼得堡俄罗斯国立师范大学艺术造型系,获硕士学位。《从青金石之路到丝绸之路——西亚、中亚和亚欧草原古代艺术溯源》是他的理论代表作,并娓娓道来与沈教授深厚的师生情谊。

讲座上,沈教授从“学习为了什么?我们为什而学?”,“如何学习”,“关于学习、创造中成功和失败的案例”,“关于学习的方法”四个方面对学习做一个全方位的诠释。他讲诉了自己关于学习的点滴体会,指出读书靠自己,学习不要操之过急,保持着一颗童心,不要有厉害心,向名家一样持之以恒的学习,学习他们勤奋、坚强、勇敢的品质,更不要害怕孤独,要战胜孤独,狂放、傲慢、嫉妒、偏狭都是可取的。机会是留给有准备的人,归根结底,成功主要是艰苦、努力和坚持的结果。让大家认识到学习是一个人生命旅程自我引导的基础和天然的需求,是人生哲学的自明道理,实际上无需任何证明。是人与人之间建立稳定社会关系的某种准备和保证,才能真正给他人带来帮助和幸福。同时,只有学习好了才能真正实现热爱祖国、建设祖国的理想。

大家通过此次讲座使深刻领悟到学习的重要性,了解学习、感悟学习、乐于学习,极大的激发了学生的学习积极性。让讲座发挥到应有的意义!

艺术学院学生新闻中心

文、图:赖演青

2013912