艺术学院第四届“艺术之星”科研创新达人——张智程

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-07浏览次数:0

大家好,我是艺术学院11级环艺一班的张智程。很荣幸成为第四届科研创新类“艺术之星”。之前老师让我说说关于自己的一些成长经历,我就很不解,因为个人认为每个人对自己的道路选择就不同,所以和别人讲自己的经历别人也没法借鉴。而且在这样一个大场合要讲经历我觉得应该至少是一个比较成功的人,而我却是只是一个渴望成功的人。一个人的经历讲出来大多数听众会有三种表情。第一种:鄙视。第二种:有所得。第三种:终于可以走了。

好了,和大家开个玩笑。再次对支持我的同学老师表示感谢。我今天能和大家分享的是自己的一些经验,一些技巧,一些姿势。对,是一些技巧。是知识。

所谓的“科研创新”不是真的让你去搞科研,让你去研究什么原子弹、核辐射什么的。而是让你去制定自己想做的课题,去选题、定题、讨论、研究、成果、结项,这是一个学习的过程。那么我就从下面几点和大家分享一下我的科研创新的历程。

1:我与他的故事

2:为什么要去做课题

3:做课题对我们的好处

4:长远的益处

好吧, 我们先讲“我与他的故事”,我和他认识两年了,我很感谢他陪我走了两年,他对我一直很照顾,他也成就了我一些小小的成就,也让我慢慢的成长了,下面就是他给我带来的所有一些成长经历。

11级科协优秀干事

参与第九届新东方杯,新生英语短剧大赛院一等奖,

参与第十届新东方杯,新生英语短剧大赛独墅湖校区半决赛三等奖

苏州大学第十三届“挑战杯”科迪石化大学生课外学术科技作品二等奖

2012苏州银行卡创意设计大赛,优秀奖

2012年暑期社会实践院先进个人

2012年苏州市“看壹周”“肯德基”杯“对话90后”,阳光普照奖

第十五批科研基金项目

“家在苏州,德善之城”艺术学院选拔赛,二等奖

参与了江苏省高等学校大学生创业训练、实践项目

第四届创意达人秀三等奖

第一届暑期社会实践T恤精英设计师邀请赛,最佳设计

2013年暑期社会实践美丽中国“采风团”团长

2013年暑期社会实践一般项目

2011年,9月我进入科协,从一名什么都不知道的干事,只有一腔热血的少年,成长到20139月,成为现任的第一位男理事长。感谢科协给我带来这些经历。两年间给我留下太多回忆,认识了一群就算吵架也闹不散的团队。谢谢你们。

第一次接触科研项目是从我的部长那边的部长知道的,一开始很不明白我们一个大学生有什么科研可以做,后来才知道只是一个课题而已,学校提供给你资金,让你去实现你的想法,实现你想做的,当然资金也是有限的,准确的说应该是实现你的想法的一部分,你想做的一部分。

第一次做项目应该是一次偶然的机会,2012年的暑期社会实践,我的副理事长学姐,很放心的把她带的暑期社会实践项目—“江南意匠”给我管理,当时我就凌乱了,根本不知道怎么做,但是我知道做好本分的工作就可以了,因为每个人的分工已经分配好了,到最后只要问他们拿过来整理就好了。这当然是理想型,现实确是残忍了。光催队员交作品就已经不是一件容易的事,然后还要你去好好把作品全部统筹好,看哪里缺少什么再去补。不过那种如负重任的感觉还是很棒的,最后把项目提交参加了第十三届“挑战杯”小挑,拿了二等奖还是很开心,拿到奖状的感觉比你谈恋爱的感觉还棒,所以为了追求这种感觉我再次踏上出征之路。后来参加了很多科协承办的一些设计比赛和一些课题的研究,给自己很多收获,也是一个成长的过程。

 

下面讲讲关于为什么要去做课题。

首先关于科研项目,简称:课题研究或调研。他是提升自己对某一事物认识的过程。

科研项目管理是指课题从项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、(科技推广、)档案入卷的全程管理。其目的是使科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高竞争力。源自“百度知道”,我没有代言。

科研项目的种类分为

1、国际合作课题;

2、国家、省、市、区科技部门立项及中标课题;

3、上级下达的科研项目和研究任务;

4、学院立项、研究所自选的课题;

5、合作课题(有经费支持);

6、其他项目或课题(相关学会、机构等)。

这些是做课题前必须知道的东西,就像你买的新玩意儿你的先看说明书一样。它不会像一些保障人生安全的东西,给你一片你撕开看见它的形状你就会用,我说的是创口贴。

我们为什么要去做课题呢,首先它是你脑海中的一个想法或是一个创意。课题是给你一个小小的平台,让你在这个平台上,去实现你的想法和创意,给你一个展示自己的空间,给你展示自己想法的空间。让很多人知道你想法的平台。

而且现在学校里很多东西已经不加分了,包括班级干部,学生组织干部等等,做课题可以让你加分,在有成绩的基础上,帮助你更好的拿到奖学金。有很多的门槛是需要你有科研经验才会让你过这个坎,比如科协很多的活动,还有“挑战杯”的志愿者都是要有科研经验优先的,包括研究生方面。个人觉得做课题什么的是一件开心的是,可以用“名利双收”这个成语来形容,何乐而不为呢。况且你做课题学校是有资金支持的,不需要你承担过多的经济负担。

所以你想做,有人为你买单,你为什么不去好好的干一场呢?

 

 

接下来讲讲关于科研项目对我的好处,

其实好处用在这边是有些不妥的,我觉得益处更好些。我可以列举出几点,

1、做到自己想做的事

2、增进同学间的感情,结识不同能力的同学

3、有助于正确认识自己

4、对以后的路会有所帮助

 

1.个人认为世界上最幸福的一件事就是能做自己想做的事,而且是别人为你买单。而且能实现自己的个人价值,何乐而不为呢?

2.一个好的课题缺少不了好的团队,一个好团队的组成是一群优秀的人组建起来的。你的团队可能的成员可能来自不同的班级,不同的年级,不同的专业,甚至不同的院系,所以在这个团队中你有机会认识很多人,与他们相处你会学到很多的东西,以后也知道遇到这样的人你该怎么与他相处。而且一旦你们相处的很好有共同的工作目标,你们将越合作越开心,越有干劲。而当你发现很多事都由你一个人去干,或是大多事由你干的时候,正面你的团队体系是有问题的,你需要去改变,改变体系,或是改变人员,分工等等。一群人都往一处想才会把一件事做的很好,所以你在团队中发挥的主导力很重要。慢慢的你就认识到自己的不足,知道作为一个团队需要什么人留下,需要什么人走。

 

3.我们谈谈为什么有助于认识自我。

所谓的认识自己,即认识自己的能力大小,在你还没有去做一件事的时候,明智一点的会规划好流程甚至到细节,包括时候还有一些突发情况,但是真正当你去做的时候,一句话就能概括,“计划赶不上变化”。所以在一次次失败中,一次次失控中你能认识到自己的错误所在,自己不足的地方,努力不让自己下次再犯同样的错误。古人云:“吾尝一日三省吾身,反躬自问,是焉?非焉”在事情中好好反省自己从中的到经验,想想为什么自己没有这个能力去摆平这些问题,真的是个人能力还是自己没有努力做到最好。如果你的能力只能如此,只要你经历很多次的失败,慢慢会成长会有能力的提升。如果是你不努力,我认为你需要摆正你的心态,付出你的努力,好好放心思在上面,要有耐心。因为,课题的研究是一个过程,需要你有一颗耐心去完成它,如果你没有耐心去完成,你就不要去做课题,不要去占了别人想做的名额。

 

4.为什么说对自己以后的路有帮助呢,我刚刚讲的三点如果你能在做课题的时候做到,我觉得对你以后一定是有帮助的。而且你带领一个团队做事,你就是一个管理者,那么是不是无形中你慢慢学会了管理,渐渐的你会感受到团队给你带来的合作乐趣。我们学设计的以后不可能一个人单枪匹马去做事,以后还是会有团队的,所以现在培养你的团队意思是对以后的准备。

团队的合作是需要一个合格的领带者,而不是领导。团队里没有地位高低之分,只是分工不一样,领导者需要一个清晰的大脑,这样才能“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,这样一次次的锻炼会使你的头脑更灵活,让你更能认清很多东西。

失败是难免的,一直都说“失败是成功之母”嘛,我觉得不去失败几次,你不知道成功的可贵,不会知道成功是多么的艰难。每一个人都渴望成功,却不愿意去失败。举个例子,我的同学,不透露他的名字,不方便说,说了我以后就生活就不能自理了。他从来没有谈过恋爱,我们都觉得他应该去谈个吧,他不愿意,为什么呢?我们都很疑惑,他觉得找不到合适的。后来我们了解以后是发现他不愿意去追别人是因为怕失败,怕被拒绝什么的。我觉得喜欢就去追吧,不要怕失败。年轻的时候不去争取自己想要的,喜欢的,而是去害怕失败了得不到它们,结果虽然是比较不如意的,但是你反过来想想,你在这个过程中你是不是学到很多东西,是不是知道自己失败的原因。那么你用心去记下来,那么你以后遇到同样的事就不会再有问题了。

我从前的美术老师常常对我说,不要怕犯错,越是怕犯错,越是不知道自己的问题在哪,就很难有进步。虽然这句话是教育我画画,后来我想想它还是很有意思的。我认为,我们现在这个年龄是允许我们犯错的,当然我是说的合理的犯错范围,不是犯罪。我们这个年龄犯错,老师、家长、学校。是可以包容你的,只要你愿意去改,愿意去听从教诲,那么老师会很开心的,家长也会引导你的。会让你慢慢成长的。要是当你到了步入社会再去犯错,我估计会有人说你不成熟的。现在不成熟是正常的,因为你还在学会怎么去成熟。所以不要怕犯错,不要怕失败,这些是让你走向成功获得鲜花和掌声的垫脚石。不要去介意,谁都有失败的时候,不可能有谁一辈子成功的。都是失败积累起来的。

 

快尾声了,今天能站在这里我很荣幸,能从干事成长到理事长,我真的要感谢我的理事长,部长,我的科协同人,能做那么多的项目,虽然不大,我要感谢我的团队我的干事们。谢谢你们。我能与学弟学妹们分享自己的一些经验,希望你们不要嫌弃,谢谢你们耐心听。

 

最后我送给13级的同学,

尊师爱友。

你们不要胆怯,大学是学习的地方,有问题就问,有困难就说,老师会给你解答,不要去害怕,我不敢和老师交流,你和老师交流老师会很开心的,放开胆去吧。

不要怕犯错,不犯错不会有进步。

 

 

更多信息关注“苏大艺院科协”人人,微博,微信,QQ。

也可以加我人人,微博,微信,Instagram.