艺术学院第四届“艺术之星”自立自强达人——李东屿

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-07浏览次数:0

自强不息让我的梦想不再遥远

我是12级美术教育班的李东屿,我的家乡在遥远的河北承德,我的家境贫寒,父母是再普通不过的农民,没有多少文化,更没有给予赋予我优越的环境、条件来促使我成功。然而我一直觉得我是一只从贫困山区飞出来追寻自己梦想的小鸟,那是因为我不甘山区的落后、贫困、平凡,也正是这种不甘的精神给予了我拍动翅膀翱翔高空的力量。我不相信未作牺牲先可拥有,只相信靠我的双手才能找到我欲求!

    随着一点点的进入大学学习生活的状态,我也逐渐发现大学与中学确实有着不小的区别,没有了上至校长年级主任的大会上的责骂,批评;没了班主任刚柔相济的招数督促我们学习;拥有的是更多地自主时间,无形中在考验着我们的自觉性和自主性。

可能是中学时代的紧张忙碌,已经让我习惯于珍惜时间,我不甘心虚度光阴,我牢记我上大学的目的,没有忘记要努力深造,要自立自强,在各个方面锻炼我自己的能力,提高自己的综合素质,做一个对社会有用的人。

我还是保持高中时的学习积极性,每天按时起床,认认真真的去上好每一节课,即便是它是特别枯燥乏味的计算机理论课,我们艺术生最不擅长的英语课,我也是认认真真去做,一年来没有过一次缺勤,没有过一次非正常情况迟到,每次上课总是坐在前排认真听老师讲课。我不放弃每周一次的书法课,因为我想让在苏州乃至全国小有名气的书法家徐世平老师给予我指导,我用我的积极主动换来了他耐心的示范以及老师邀我去家中长聚的机会,也让我认识了更多的书家;上半年著名画家杨明义先生成为苏大客座教授,当时的讲座我也是认真聆听,还现场录音,更是鼓起勇气与他交流合影,让我深受鼓舞;凡是种种,我不放过与学长学姐们交流的机会,上至博士生,硕士生,下到本科生,我都积极地和他们接触,向他们请教问题,他们成了我的良师益友,在学姐学长身上学到了好多东西,让我少走了好多弯路。就这样,大一一年下来,我感觉我收获颇丰。

除了学习,这一年来最重要的就是担任学生干部和暑期兼职等,开学伊始,我抓住班干部竞选的机会,当上了美教班的班长,我想方设法让我们的班级变得优秀,试图通过自己的带动和以身作则让班级的学习气氛不断浓厚,果然,一年中,在大家的共同努力我们12美教班在学习和各项活动中都取得了优异的成绩,我们获得了

特别是我们举办的12美教班油画写生汇报展更是得到了学院领导老师的表扬,在同学们中树立了不错的口碑,同时获得学院1000元的奖金资助。

年级工作方面我也是积极主动,在做学生干部的过程中遇到了好多以前没有遇到的问题,但是随着自己边做边摸索,同时虚心向老师,学长学姐们请教,慢慢的自己在处理一些问题上就显得轻松地多了,组织一些常规活动也是游刃有余。得到了领导和老师的肯定和信任。因而我很荣幸

在班级中两次被评为优秀团员

20131月作为学院代表参加共青团苏州大学第十五次代表大会

20134月最为学院代表参加苏州大学第二十九届学生代表大会

对大一的我来说是极大鼓励。

整个暑假没有休息,在网上找到了几家美术培训机构,经过面试后选择了三份书法绘画兼职老师的工作,想想通过自己打工赚钱能给家里减 轻不小的经济负担,同时作为教育专业的我来说做家教又是一种锻炼,而且还有空余时间学习,一举多得的事情,何乐而不为呢,50天的暑假,就这样在紧张,忙碌和充实中度过了。

我有着广泛的在兴趣爱好,因此我要把时间合理的分配给自己的兴趣爱好,我喜欢画画,苏州的大小园林留下了我写生的记忆;我酷爱书法,一旦有时间就要写上几笔,《张猛龙碑》让我如痴如醉;我喜欢读书,喜欢翻看几页有人觉得无聊的《道德经》,手机的音乐盒里也下载了上百段大师名家的讲座,坐公交时听一听,也会收获许多;我喜欢打篮球,体育课上我也会在篮球场上尽情狂奔。我热爱生活,努力培养自己的兴趣爱好,让自己的生活丰富多彩。

人生奋斗的过程中,我丝毫没有放过任何一个靠近梦想的机会,记得有一个伟人说过,只要你踮起脚尖,你就会靠成功近一些。我不断地使自己靠成功近一些、再近一些……有一句俗语说得好,能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我不能人人都像雄鹰一样一飞冲天,但我至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。

 大学教会了我们很多,有些并不是来源于书本,而更多的,是对大学生活的感触,这也正是我想借此机会和各位学弟学妹分享的:路是自己走出来的,我们不能做温室里的花朵,没有人可以让我们终生依靠,任何事情都是要靠自己,靠我们主动争取;大学和高中不一样,拥有了更多地资助支配的时间,如何去把握这些时间,怎样制定合理的学习计划是你们必须要严肃考虑的;你可以去用一年时间转变苏州大大小小的园林以及无计其数的名胜古迹,相信你会有不小的收获;你也可以参加学生组织,锻炼自己的各种能力,广交好友,增长见识,充实自己的大学生活;你们一定要多去图书馆看看书,让大学的学术氛围熏陶一下自己;凡事如是,你们可以尽情的安排时间做自己喜欢做的有意义的事情。

 在这快节奏、江山代有才人出,各领风骚数百年的大千世界里,我们不能甘于平平凡凡、碌碌无为、坐吃山空无论是贫困的山区孩子,还是富裕的城市宠儿,我的未来难道不应该由我们自己去创造吗?蓦然回首,寒窗十余载,风雨兼程,不管我们是什么原因来到苏大,走进艺术学院,我们都应该从进校开始就要有慢慢树立自己的奋斗目标,做好四年的规划,我们不仅要成绩优异,更应该学会自立自强,学会做人。自强者,人敬之” 想得到别人的尊敬,就应该做一个自强、自立的人。

     如果足够坚强,就是史无前例的......同样,如果你们足够坚强,你们就是史无前例的。