艺术学院第四届“艺术之星”学生工作达人——李登科

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-07浏览次数:0

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

   大家好!

    同样明媚的金秋,同样丰收的季节,同样激情的岁月,很高兴又能看到一张张崭新的面孔,现在的你们经过一路拼搏,终于如愿怀揣新着梦想与希望,满载着收获与期待,来到了这个充满爱的校园。在此,请允许我代表我们10级的全体同学,向你们的到来表示最热烈的祝贺和最衷心的祝福!

    首先,请允许我自我介绍一下,我是来自10服装设计班的李登科。现任本科第一党支部书记、2010级服装设计团支部书记。作为艺术学院的一分子,在学院丰富多彩的各类活动的中,能被评为艺术之星我深感荣幸。作为一名学生干部,能被评为学生工作类“艺术之星”我倍感骄傲。

    经历了高考的洗礼,我相信在座的每一位都是同龄人中的佼佼者,感谢如此优秀的你们选择了苏州大学,选择了艺术学院,为我们这支充满激情与梦想的队伍注入了新的活力。

在我刚进入大学时,我就希望能拥有一个充实而有意义的大学生活。转眼间已经过了三年了,一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是品行。今天很荣幸能有机会在这里与你们一起分享我大学的经验!希望你们从中可以得到一些对你们大学生活有帮助的信息,让大家对大学多一分了解,对选择多一分从容。

作为学生工作类的艺术之星,首先我先讲些学生工作类的经验吧。

艺术学院学生组织是个大家庭,成员众多,但是分工明确。院团委是学生组织各类活动的牵头组织,下设有团委办公室、网络创意办公室。另外七大学生组织在院团委中担任不同角色:团校做为团委组织委员,分管团员思想建设;新闻中心做为团委宣传委员,负责学院新闻报道与宣传;学生会、社联作为团委文体委员,负责学院学风、院风树立;科协作为团委学习委员,负责学院科研创新类事务;青协作为团委生活委员,分管学生公益与爱心活动开展;心协作为团委的心理委员,帮助大家保持健康的心理与积极向上的生活态度。各学生组织在院团委的领导下,每学期都会开展许多丰富多彩而又各具特色的活动。

听完我对学生组织的大致,想必大家应该对学生组织有了一定的了解。大学的魅力在于它的丰富多彩,它同我们的高中有着截然不同的学习模式和生活方式,我们拥有了更多自主选择的机会,更大的空间和自由,也肩负了更大的责任和更高的期待。在这里,做出不同的选择最终会有不同的发展道路。

那么,第一年,你不妨摸索着前进,多加入一些学生组织与社团,多参与一些公益活动,逐步了解自己的兴趣和适合的道路。我在大一时,参加了分别加入了团委办公室、学生会和社联,但同时我也又加入了跟专业相关的服装文化研究社。所以我的大一生活忙碌而充实。在大一下学期,我还报名参加了金螳螂城市建筑学院在五一期间开展的园林志愿者的活动,经过层层的面试,最后我的五一在狮子林中度过。

参加那么多的学生组织和活动,也许会占据我们的学习与休息的时间。我们说要学会劳逸结合,学会合理安排时间,而且各类学生活动开展时,都会尽量避开上课时间,尽量不会让活动成为我们生活学习的负担。

     大二的时候,我渐渐的发现,我喜欢什么,我擅长什么。最终经过考核,成为了院团委办公室主任、本科第一党支部组织委员。初任干部的我,体会到了责任的重要性,懂得了付出与担当,收获了能力与信任。同时,也收获了苏州大学暑期社会实践活动先进个人,苏州大学优秀共青团干部等诸多荣誉称号。

     经过前面两年的学习与积累,到大三的时候,担任院团委书记助理一职。期间也一直担任着班级团支部书记。懂得借鉴他人的长处,补充自己的不足,不断积累工作经验。向学长们请教学习工作双兼顾的方法,但也享受着认真工作学习的成就。在这一年,我真的感触颇深,经过自己的努力,荣获了江苏省三好学生、国家奖学金、人民一等奖学金、朱敬文奖学金等。同时,也是在学生工作的过程中,认识了束霞平老师,在他的指导与帮助了,开始进行一些科研项目的活动,还在省级刊物上发表了篇论文。我现在所获得的成绩,所取得的进步,跟学生工作有着密不可分的关系。

     其次,关于大学兼职我也想说几句,勤工俭学是美德,但是如果逃课去作兼职,值得吗?如果我们用所有的假期时间都拿去做兼职,值得吗?兼职,我们应该做怎么样的兼职?有的同学4年大学生活下来,做的是不同的临时促销,面临着毕业才匆匆找工作。有的同学4年大学生活都在同一个地方做同样的工作,但是在大四毕业的时候却得到一份受用合同。所以希望大家在入学时就明确自己的发展方向,学会选择。

     最后要跟大家说,要热心的对待周围每一个人,处理好学习和工作的关系。步入大学的你,不在局限于高中的班级,参加学生组织,能将自己的朋友圈从宿舍班级,扩展到学长学姐以及指导老师。有了更广泛的交际圈,在众多的角色中,你能否扮演好不同的自己?愿你能坦诚热心的对待每一个人,在总结教训和吸取经验中不断前行。同时,希望你们能够妥善处理好学习与工作的关系,作为一名艺术生,我希望在各个场合都能看到你们活跃的身姿,但这并不意味着可以为了工作而耽误学习。我们很多优秀的学长学姐已经用行动向我们证明,学习工作两不误双丰收完全是可以的,我也是在不断向他们学习。

     大学是人生最宝贵的四年,与其在消磨以后扼腕叹息,何不从现在开始为之奋斗呢?时间还在继续,生活还在进行,我会依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展。日渐的成熟,不休的锻炼,再加上勤奋的学习与认真的工作,相信我们的明天会变的更加的美好和绚烂!

   迎新的那天,校团委的肖甫青老师发了一条微博说:来到大学,上的第一门课叫选择,选择独立、选择专业、选择老师、选择课程......今后你也将面临更多:选择去听哪一类学术报告、去参加哪一类社团、去不去实习、要不要考研......在选择中你会渐渐学会成长。山,因势而变;水,因时而变;人,因思而变;你,因苏大而变;苏大,因你而变!