艺术学院第四届“艺术之星”社会工作达人——蒋艳俐

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-07浏览次数:0

奉献、友爱、互助、进步”这就是志愿者所传达的意义。在《钢铁是怎样炼成的》一书中有一句话使我至今印象深刻:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次一个人的一生应这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”而身处当今的和谐社会,虽说我们已经远离战争过着安逸的生活,可以坐在舒适的教室中学习,但是我们身边还是有很多渴求知识的孩子。这也是我决定做公益的最初目的。志愿者当以爱心为前提,服务社会,帮助他人不能流于形式,而是要发自内心,要用真心去关爱需要帮助的人,哪怕是一句温馨的话语,一个关爱的手势,都能给予人温暖的感觉,因为爱心最具魅力。可以说是公益活动给了我最好的锻炼机会和实践舞台。

2011年7月,我向自己所在的社区说明我的意愿,免费开设七彩美术暑假班为那些父母白天上班,家里没人照顾的孩子提供一个去处。让那些孩子除了完成暑假作业之外还能学到一点美术知识,丰富一下孩子们的假期生活。通过社区志愿服务平台,眼界更加开阔,心灵更加清纯透彻,对奉献过程中得到的快乐感受也更加深刻。初识这些孩子确实有些惊讶,在我的印象中,小学生都应该是白白净净倍受父母宠爱的,可是这些孩子却不同,他们都黑黝黝的,并且看起来很能干的样子,远不是我想象的那样,似乎年龄跟他们现在的样子是不那么的合拍。慢慢的我发现那些孩子的父母很多都是开小饭店,或是菜场中菜农的子女。跟普通家庭的孩子相比,他们能拥有的少之又少,他们也想画画,苦于没有彩笔,没有人指点,求知欲也就这样被现实反驳了,每天只是帮父母打打下手,放学了就先在饭店帮忙,等客人少一点了他们再拿出自己的作业开始做。还记得当我第一次走上讲台面对他们的时候,我很紧张,从没上过讲台的我一下子面对这么多学生,因为是第一堂课还有不少家长也在后面旁听,这对于那时还是大一的我来讲无疑是一个挑战。按照教案,我上完了生平的第一堂课。虽然问题很多但至少让我知道自己哪方面还有欠缺,还有待提高。那时的我告诉自己要成为一个出色的志愿者,就要在各个方面要求自己严格一点。渐渐的我和孩子们也产生了感情,上最后一堂课时我竟有些舍不得。她们给我看自己画的画,我给她们点评完了之后要还给她们,可是她们却对我说这是送给我的。对于我这不只是感动,更是对这些孩子的不舍,但是天下没有不散的宴席,合影后我们各自回到生活的轨道。但她们给我的经验、快乐远远超出现实的金钱利益。那一叠青涩但充满爱的画至今还在我的书中夹着,因为那是我的美好回忆,是我和孩子们唯一值得纪念的东西。我突然发现其实我上课也是和同学们互相学习的过程,她们提高绘画能力,我提高教课能力。在这一个暑假中,虽说我是一名志愿者,但我得到的回报远远超过金钱,我懂得了如何于孩子沟通,也积累了一些上课的经验。在我看来,做志愿者就好像是一个工作岗位的小型平台,真正全身心投入地去工作,在工作中成长,才能磨练出一个成功的自己。

2013年2月,我参加到社区举办的新希望美术的活动中,志愿者的身份仿佛是我的另一种职位,这一次面对这30几个小朋友,虽然说这次的人数是最多的,但是我十分自信,再也没有刚踏上讲台的那种忧虑与恐惧,看着自己和孩子们一起在玩中学我的心情也非常愉快!我一直告诉自己的是我现在只是一名学生,我要给自己锻炼的平台,经验不是一蹴而就的,是要靠日积月累才能提高的。自古不也有“厚积而薄发”这么一句励志语吗?所以现在是我积累经验的时候,挣钱是以后的事,不是我这个阶段该考虑的事情。在这次教学过程中,我体会到岁不同年龄阶段的学生课程难易度的设置也应当有所不同,即使是同样的课程内容也可以按照难易程度进行教学。说起来,当老师远没有想象的那么简单,要做好教师还得懂得心理学,教育学方面的知识。很多同学认为,美术老师嘛,要学什么教育学,心理学,我以前也这么想。但是真正实践下来发现,教育学能帮助我们掌握教学规律包括学生知识的规律以及掌握知识的程度而心理学则能够帮我们“抓住学生的心”,拉近教师和学生的距离。经验是买不到的,只有靠自己的努力去收获。既然做了一名志愿者,那就要把志愿者的工作做好。这是我的原则,而且永远不会改变。尽管寒假的时间很短,但我过的很充实。

2013年4月,我参与了艺术学院第三党支部组织的“服务社区,关爱老人”的活动,由于老人年过花甲,土生土长的老人普通话听不太懂,他们已经习惯了苏州方言。于是,身为苏州人的我也当起了活动的客串义务主持。与老人一起游戏,看着老人满心的笑容,我感到了一种发自内心温暖。

这个暑假我还是投入到社区工作中,继续和孩子打交道,每个孩子都有他们可爱的之处,甚至有时候上课突然有人很认真的举手,跟我说老师他打我。现在想来者这也是他们的特征啊,自己小时候也干过这种事。看着他们画画用的工具发现有些还是自己小时候就有的,现在还保持着,有些却已经设计的很精巧。

在艺术学院分团校的学生工作中,我组织并参与了包括干部培训,小品汇演,院内调研在内的一系列活动。这些经历也许在别人看来也许只是一个故事听过就过了,但它们对于我是一段人生经历。是我成长蜕变的过程,痛并快乐着。

大学是一个小社会,这句话一点也不假,只有真正走进了才能体会其中的滋味。跟大家分享下我的体会,首先是态度,做任何事结果成败是其次,重要的是态度。在做学生工作时也要平衡工作和学习之间的关系,分清主次,我们的身份是学生,学习还是最重要的。

“被需要是一种幸福”。这感觉是我在投身公益事业之后才获得和理解。把志愿服务当作自己的生活内容和生活方式,时时刻刻去帮助需要帮助的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。在期间,我得到的不仅仅是一些理论知识,同样得到了许多书本上永远所学不到宝贵人生财富,如果再有这样的机会,我依然会努力去争取,尽自己的所能给社会一点回报。当然在社区服务中也要注意保护自身的权益,要提前了解一些社区的情况以及参与公益活动的基本情况,以免造成不必要的麻烦。

后面的八个字是我比赛的宣言,相识是一种缘分,学任何东西多少都需要一定的天分,在加上自己不断努力,最后请珍惜其中的福分。

最后,我要特别感谢栽培我的老师们,还有在比赛中为我写推荐信的老师们,为我投票的同学们,还有举办这次活动的主办方和承办方,谢谢你们,你们辛苦了!谢谢大家。