艺术学院第四届“艺术之星”创业实践达人——侯梦迪

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-07浏览次数:0

我是个年轻人 我必须要奋斗

世界会为那些有目标和远见的人让路

                                                       —格言

 

追梦

 

我,从儿时开始确立目标,要一直学习美术,决不放弃。

1994年夏天,我和两位退休老教师学习画画,从简单的儿童画,到理性的素描,到斑斓的色彩,这一学就是10年。到现在爸妈总会和朋友们炫耀,我女儿天生就是画画的,她有一双艺术的手。

2008年初,我只身奔去首都北京,在中央美院学习绘画,为的是跨进中央美院的大门,同年3月,我拿到中央美院的录取通知书,当时我的爸爸哭了。可谁知,久久耽搁的文化课让我与我的梦想大门只差一分之隔,就一分,我一辈子都被关在了那扇大门的外边,可能永远也进不去,永远也不能梦想成真,不能做画家。

2009年9月,我走进了苏州大学,对我这个地道的东北人来讲,南北大逆转这件事让我整整努力调整了半年,也就是这半年里,我的梦想动摇了,就好像脱了缰绳的野马一样,只剩下自由,却丢了方向。为了让自己成长,我接了大大小小的兼职,发传单,做销售,做咖啡店员,拿着微薄的工资,我也会自嘲,会自责,但是慢慢的我发现我要的不是这几张钞票,是每份工作给我的启示,是我从每位上司的工作方式和管理模式中总结经验。因为那时的我就非常的清楚我要创业,虽然不知道我要做哪一行,但是我必须会经营,会管理,会和各路人马打交道。就这一年,我疏忽了大学的玩伴,过年不回家,一个人执着的在苏州努力找寻我最初的梦想,坚持自己的特立独行,我想我没错。

2010年5月,我成为了一名美术教师,这和我本专业并无关系,但是这是教书育人,是比设计师更有意义的工作。我的学生都是学前儿童,他们天真烂漫,他们也许和我一样也有梦想,也有斗志,因为只要你夸赞他们,这些宝贝就会更专注的完成作品,也就是他们,让我明白一句夸赞的力量那么巨大,原来更多的时候,成功之母不是失败,是成功。同年11月,我获得了第四届国际奥林匹克青少年素质教育辅导优秀园丁奖,这个奖杯似乎就成了我梦想的化身,那时候我开始思考,倘若我做不了画家,我必须要做老师。

2011年4月,我美术教师工作的第一个年头结束了,这一年我结识了这个行业里的各位大大小小的馆长,管理者,家长,他们大都告诉我,真正的强大源自内心。之后,由于种种原因,我所工作的画馆更换股东,一直带我的师傅离开,家长们告诉我千万别走,不然孩子不认别的老师,当时的我准备用10万买下这个画馆,但是事实上实践起来困难丛丛,是那时的我所力不从心的,我不得不放弃。就像家人和朋友们说的,你还是大学生,该做学生该干的事儿!

 

创业,让梦想起航

 

“我是学生,该干学生该干的事儿!”我时刻问自己,“学生该干的事难道就是本分的呆在宿舍里看书,图书管理看书,食堂里吃饭,三点一线的模式生活,天亮了操场读书,夜深了绝不出校门?”和同学们侃侃而谈各自的梦想,各自繁忙的学习任务。但是那些谈话间的梦想,有谁真的去试图实现?有谁有胆量不把自己当作花朵看,有谁有胆量走出去,和这个社会打交道,和陌生人去交谈,和残酷的现实去斗争,何况现实并不残酷。

2012年,正值大三,我继续我美术教师的工作之余,又在为一家家纺公司做花卉手绘师,为的是强化自己的手绘功底,学习大公司的管理制度,用看,用听,用心来领悟每一门艺术行业里的生存之道。同年底,第三年没有回家过年的我开始了创业计划,从有形到无形的,从概念到实用,从艺术到教育,这些都是我的大学教给我的,这些理论知识必须强化,必须懂得,我用3个月时间拜读各类教育书籍,参加各种教师培训和拓展。这是理论,理论指导实践,这是毋庸置疑的必做功课。

我整理所有教学思路,归纳属于我的教学模式,更新我三年来编排的全部教案,收集借鉴国内外的美术教育指南和形式。2013年初,我利用闲暇去找房源,联络生源,交流同行前辈,我开始了创办私人画馆的快乐旅程!

从写出创业策划方案到现在私人美术工作室的成立,我用了4个月的时间,每晚加班工作,每时每刻在考虑如何经营,如何教授,如何更新教育,如何让我的学生们懂得坚持,做到坚持。

现在,我的工作室已经有43名学员,他们有大有小,有淘气有文静,他们都太可爱,太纯真。他们的人生还是一张洁白的纸,要靠他们自己来彩绘出专属于自己的精彩。

创业,对我来说不是挑战,而是我厚积之后的薄发,我没有什么想发大财的欲望,没有想在少儿美术教育行业里成为佼佼者的誓言,我只是想踏踏实实的经营一份自己的小事业,想传递更多快乐,让孩子们能乐观地面对所有困难,淡然地面对旁人的赞美和否定。

 

结束语

 

我是个年轻人,我必须要奋斗。我是个年轻人,我就没有失败。没有追求的人生太暗淡,没有挑战的人生太平庸,我相信锲而不舍,金石可镂!