2007年度第一学期艺术学院勤工助学工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-08浏览次数:0

新学期伊始,勤工部又迎来了新的一年,迎来了新的发展契机,同时也迎来了新的挑战。回眸过去的一年,我部各项规章制度、管理机制进一步完善,并不断改革原有制度中不适当的规定,在发展中创新,取得良好成绩。,我学院的勤工助学工作在学院领导的关怀下,全体同学的支持下及我部工作人员的努力下,取得了骄人的成绩。为了进一步发展我院的勤工助学工作,百尺竿头,更进一步,解决贫困同学的燃眉之急,为广大贫困同学提供更好的服务,是我勤工助学部的服务宗旨。为切实的把工作开展进行,我部特此制定以下工作计划;

第一:根据我院在以前没有设立完善的成员以及机构问题,由于我院的贫困学生数量较大的原因以及我院同学相对学习花费较高的实际情况,我院必须对具体的年级以及班级的贫困学生情况做详细的调查和研究,在但是勤工助学部人员相对缺乏,因此此学期我院要有计划的逐步扩展我部工作人员能更好的为同学服务。做好日常家教的竞聘工作,严格规范收费管理制度,做好家教的回访工作。同时做到一月开一次部门会议,分析本月工作成绩以及做的不好的地方,然后部门商讨解决不足的方案。与此同时,我部将严格考勤制度,强化部内人员纪律观念,提高部内人员的责任感,保障部门工作井然有序开展。同时加强部门工作人员的时间意识,做到办事高效率、高质量。

第二:总结去年我院在落实在外兼职的经验和取的的成绩,我院将在新的一个学年里继续扩展在外兼职的岗位,积极帮助贫困同学上岗,主要针对的目标还是锁定在去年已经合作过的金泊画公司和装饰画公司,建立合理详细的合同制度和登记工作,确保同学的利益不被侵害。

第三:建立详细的专业登记制度,在音乐系设立独立的管理人员从事音乐学家教工作的管理和登记,在美术专业方面主要抓在外学生兼职工作,对尚未登记的同学进行详细的登记和考核。

第四:建立严格的监督制度对在刚同学进行严格的考核,根据各岗位的实际情况加强对上岗人员的考核、监督力度,对一些工作不合格,生活不节俭的同学进行严肃处理,在岗同学有意见时及时提出,又特殊情况时再留言簿上做好记录,使勤工助学工作的工作更加合理公正。

第五:做好勤工助学工资的发放工作,使同学们可以及时足额的领到补助,对于因旷勤、迟到等情况合理的扣除相应的工资,成绩优异给予奖励进行详细的讲解,提高部里的信任度,方便下一步工作的开展。重点抓好新干事的岗前培训工作,强化他们的业务素质,让他们了解勤工部,热爱勤工部,真正树立起服务与奉献精神,让他们牢记:要始终本着公平、公正的原则为全院学生服务,以贫困优先的原则,切实的向我部“扶贫”的宏伟目标靠近。与此同时,作好家教上岗证的发放和办理工作,坚持严格把关,宁缺勿乱的原则。

第七:深入践行“满足学生需求,锻炼学生能力,减轻学生负担”的原则,鼓励更多的贫困生以饱满的热情加入勤工助学活动中去,以减轻父母的经济压力,缓解自己的经济负担,解除自己学习的后顾之忧。另一方面也锻炼自己适应社会,融入社会的能力。

第八:继续妥善安排贫困学生参加学校的勤工助学岗位。我部将本着公正、公平、公开的原则,根据贫困生的个人能力、特长、爱好以及个人表现,为其安排合适的工作,并且进一步完善贫困生竞争上岗制度。定期开展贫困生思想教育大会。我部将定期开展贫困生思想教育大会,对贫困生学习上予以鼓励,在生活上予以关怀,在工作上予以帮助,使其能够不断提高思想道德水平,努力学习,争取早日成才,为国家与社会做出自己的贡献。

今年,我部将重点抓好在家教这一方面的工作,我们不追求大规模,但是一定要追求把工作做好、做细,讲究效率和质量,不管是在校内校外,都亮出我们的特色。,今年我们将继续保持,同时也要不断创新。在校外兼职这一块,我们不追求做大,但是一定要让大家都放心,各项手续一定要落实,即始终坚持做到让同学们放心的原则。

最后,希望通过勤工部所有人员的共同努力,能创造出更辉煌的业绩!

以上为我对本度勤工助学工作计划,我们将全力执行计划,力争高效圆满的完成今年的工作任务,将我院今年的勤工助学工作推向另一个新高潮。

艺术学院勤工助学部

2007.3.13