关于转发苏州大学2010-2011学年普通高校国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评定工作的通知…

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-08浏览次数:0

各班级:

    现转发校学生工作处(部)《关于做好2010-2011学年普通高校国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评定工作的通知》,请各班级认真学习,按通知要求做好相关工作。

 

关于做好2010-2011学年普通高校国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评定工作的通知     

学字[2011]77号

各学院(部):
  根据江苏省学生资助管理中心《关于做好2010-2011学年度普通高校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审工作的通知》(苏教助函〔2011〕29号文件精神,结合我校学生实际情况,经研究,现将2010-2011学年国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评定的有关工作通知如下:
  一、本次国家奖助学金工作将通过《苏州大学本科生综合管理系统》进行网上评定。
  1、《苏州大学本科生综合管理系统》网址:http://202.195.128.67:81/xsglxt/(在外地的学生登录此系统前,请首先登陆https://vpn.suda.edu.cn,再登录奖学金系统)
  2、各级管理员和学生的账户、密码与自己的上网账号、密码一致。
  3、9月30日24点前完成网上奖学金申报工作,过时系统自动关闭。
  4、学生的各类申请审批表、汇总表需各学院管理员通过《苏州大学本科生综合管理系统》打印后书面报送,同时将所有电子数据在系统中报送给学校管理员审核。

5、学院管理员通过《苏州大学本科生综合管理系统》将评定工作完成后,将数据从系统中导出,录入到《江苏省学生资助管理系统》。
  二、国家奖学金评定工作
  (一)评审对象:
  国家奖学金的奖励对象是全日制本科生中特别优秀的二年级以上(含二年级)学生。本硕连读或本硕博连读的特殊学制学生,从入学第6年开始不再具备高校国家奖学金申请资格。
  (二)奖励标准:国家奖学金每人每年8000元。
  (三)评审条件:
    申请国家奖学金的学生应当学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。实行综合考评成绩排名制度的高校,如将综合考评成绩作为国家奖学金考核指标,学生的综合考评成绩排名也必须在评选范围内位于前10%。

对于学习成绩和综合考评成绩排名中的任何一项没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。如学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有达到前30%的,则不具备申请国家奖学金资格。

    其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

    1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

    2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

    3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

    4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

    5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

    6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

    7.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。
  (四)评定程序: 1、在各学院(部)范围内广泛宣传、发动;
  2、学生可根据国家奖学金申请条件,向所在学院(部)申请,并提交《国家奖学金申请审批表》(系统内申请)及《2011年苏州大学国家奖学金申请人基本情况介绍表》,字数在500以内(规定格式,见附件);
  3、根据国家奖学金的基本获奖条件,在班级内对提出申请的学生进行民主评议;
  4、 学院(部)学生工作领导小组对各班级推荐的学生从思想品德、学习成绩、获奖情况等方面进行全面审核,本着择优推荐、公开、公平、公正的原则,在限额内评审出国家奖学金候选人,并经公示后,报送学生工作处;
  5、学生工作处在对学院(部)报送的国家奖学金候选人材料进行审核后,将初审合格学生名单向全校师生公示;
  6、公示结束后学生工作处将获奖学生建议名单报学校领导集体研究审定批准,将正式确定的获奖学生名单报省教育厅。
  (五)具体要求
  1、国家奖学金评定的所有材料于10月10日中午12:00前报学生工作处学生资助管理中心;
  2、报送材料:《国家奖学金申请审批表》(学校审核完后系统打印)、《2011年苏州大学国家奖学金申请人情况介绍表》(由学院(部)填写,第三人称,500字左右)、《2011年普通高校国家奖学金获奖学生审核名单汇总表》(见附件)。(以上所有材料均一式两份)。《2011年普通高校国家奖学金获奖学生审核名单汇总表》和《2011年苏州大学国家奖学金申请人基本情况介绍表》两份材料还须同时发送电子材料到xuhaiyang@suda.edu.cn。
  3、同一学年内,国家奖学金可以和国家助学金兼得,但不可同时获得国家励志奖学金。
  4、《国家奖学金申请审批表》请认真填写,学校审核完毕后在系统内打印上报。
  三、国家励志奖学金评定工作
  (一)奖励对象:全日制本专科生中品学兼优的二年级以上(含二年级)家庭经济困难学生。 本硕连读或本硕博连读的特殊学制学生,从入学第6年开始不再具备高校国家励志奖学金申请资格。
  (二)奖励标准:每人每年5000元
  (三)获奖条件:
  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
  2、遵守宪法和法律,能模范执行大学生守则和学校规章制度;
  3、诚实守信,道德品质优良,生活俭朴;
  4、在校期间学习成绩优异,原则上综合测评成绩须在同年级同专业中排名20%以内;
  5、家庭经济困难,生活简朴。
  (四)评审程序:
  1、学生可根据国家励志奖学金获奖条件,按学年向所在学院(部)申请,并提交《国家励志奖学金申请审批表》(系统申请);
  2、根据国家励志奖学金的基本申请条件,在学生班级内对提出申请的学生进行民主评议;
  3、学院(部)学生工作领导小组对各班级推荐的学生从思想品德、经济状况、学习成绩、获奖情况等方面进行全面审核,本着择优推荐、公开、公平、公正的原则,在限额内等额评审出国家励志奖学金候选人,在本学院(部)经过5个工作日公示后,在规定时间内报送学生工作处;
  4、学生工作处在对学院(部)报送的国家励志奖学金候选人材料进行审核后,将初审合格学生名单向全校师生公示;
  5、公示结束后,学生工作处将获奖学生建议名单报学校领导集体研究审定批准,将正式确定的获奖学生名单报省教育厅。
  (五)具体要求
  1、国家励志奖学金的所有材料在10月10日中午12:00前报学生工作处;
  2、报送材料:《国家励志奖学金申请审批表》(系统打印)、《2011年普通高校国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》(见附件),以上材料均一式一份,《2011年普通高校国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表》同时报送电子表格到xuhaiyang@suda.edu.cn;
  3、同一学年内,国家励志奖学金可以和国家助学金兼得,但不可同时获得国家奖学金。
  4、《国家励志奖学金申请审批表》请认真填写,学校审核完毕后在系统内打印上报。
  四、国家助学金工作
  (一)获助对象及条件:
 1、苏州大学全日制本科家庭经济困难学生。
  2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
  3、诚实守信,道德品质优良;
  4、勤奋学习,积极上进;
  5、积极参与各项社会公益活动和志愿者活动;
  6、在同等条件下灾区学生优先考虑。
  (二)资助标准:
  国家助学金等级分2000、3000、4000元三个等级,钱汇入学校帐户后按10个月逐月发放。
  (三)评审程序:
  1、学生可根据国家助学金获助条件,向所在学院(部)申请,并提交《国家助学金申请审批表》(系统内申请);
  2、根据国家助学金的基本申请条件,在学生班级内对提出申请的学生进行民主评议;
  3、学院(部)学生工作领导小组对各班级推荐的学生从思想品德、经济状况等方面进行全面审核,本着择优推荐的原则和公开、公平、公正的原则,等额等人数评审出国家助学金候选人,在本学院(部)公示5日,由学院进行汇总填写《2011年苏州大学国家助学金资助学生情况汇总表》于10月30日中午12:00前报学生工作处学生资助管理中心。
  4、学生工作处在对学院(部)报送的国家助学金候选人材料进行审核后,将学生名单报学校领导集体研究审定批准,并将正式确定的获助学生名单报省教育厅。
  (四)具体要求:
  1、报送材料:《国家助学金申请审批表》,《2011年普通高校国家助学金资助学生情况汇总表》(见附件)(以上材料均一式一份)并以Excel电子文档发送至yanyang@suda.edu..cn。
  2、汇总表中“所在班级”统一填写╳╳级╳╳班,如:2008级汉语言文学班。
  3、汇总表中请首先按获助金额按从高(4000元)到低(2000元)排序,然后按照年级、学号和班级排序。
  五、奖助学金发放
  在我校报送的名单由省教育厅批复后,学校将国家奖学金和国家励志奖学金一次性发给获奖学生,并将有关材料归入学生学籍档案。获得国家奖学金的学生将颁发国家统一印制的奖励证书。国家助学金在省教育厅批复后按月发放到学生交通银行学子卡。
  六、其他事项
  各学院(部)要通过召开年级大会、班会、网络、报纸等多种形式加大宣传力度,让全体师生详细了解国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的各项政策、评选条件和程序,自觉接受广大师生的监督。要严格对照评选条件,坚持公开、公平、公正、择优的原则,认真组织好评审工作,确保国家奖学金和国家励志奖学金用于奖励品学兼优的学生,确保家庭经济困难学生得到切实资助。
  各学院(部)要认真指导学生合理使用奖助学金,引导家庭经济困难学生正确面对困难,自强自立,勤奋学习,不断提高自身素质,用优异的成绩回报社会。
  特此通知。

附件:2010-2011年苏州大学国家奖学金申请人基本情况介绍表.doc 26 (KB)

附件:2010-2011年普通高校国家奖学金获奖学生审核名单汇总表.xls 20 (KB)

附件:2010-2011学年普通高校国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表.xls 21 (KB)

附件:2010—2011学年普通高校国家助学金资助学生情况汇总表.xls 21 (KB)

 

艺术学院学生工作办公室

2011年9月23日