您现在所在的位置:首页  >  通知•资讯
艺术学院2017年暑期社会实践活动实施方案
为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,根据上级有关文件通知精神,按照《苏州大学2017年大学生暑期社会实践活动实施意见》的整体部署,结合我院实际,现制定艺术学院2017年大学生暑期社会实践活动实施方案,具体如下
 
一、活动主题
喜迎十九大•青春建新功
 
二、总体思路
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业等有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队和实施专项计划,组织大学生广泛开展形式多样的社会实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。
 
三、活动内容
(一)按照学校统一部署,结合专业特点与优势,着力围绕文化宣传、文艺下乡、教育关爱、美丽中国、“井冈情·中国梦”等主题来组建重点团队。
1、组建“井冈逐梦”井冈山革命历史寻访调研与版画创作实践团
依托苏州大学艺术学院版画工作室组建“井冈逐梦”井冈山革命历史寻访调研与版画创作实践团,借鉴与创新2016年“井冈逐梦”实践活动成果,以纪念井冈山革命根据地创建90周年为契机,赴井冈山深入记录和发掘地区的革命故事与革命精神,汲取与民族解放战争相关的图形元素及革命文化,发挥专业优势,创作出一批高水平具有代表性的、以井冈山革命历史为主题的版画、连环画作品,同时开发出特色明显的衍生产品;在校园、社区举办主题作品展览,通过微信、微博等新媒体平台推广宣传。
2、组建“文艺下乡”巡展演团
切实响应文艺下乡号召,发挥学生的文艺特长优势,积极整合各方资源,组织学生以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出,丰富基层群众文化生活,促进农村精神文明建设。同时通过漫画、视觉传达设计、动画等活跃的表现形式,深化艺术学院学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动成果,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。
3、组建“惠寒”艺术支教服务团
传承苏大百年“惠寒”精神,发挥学院美术教育师范、艺术设计、时装表演等专业优势,主动联络认真组织小分队深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展艺术支教服务活动,建立“惠寒”艺术学校。以关爱留守儿童为重点,提供艺术兴趣培养、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务。
4组建“学以致用”创新创业实践团
依托已建立的创就业见习基地,组织开展岗位就业创业实践。组织大学生走进创业园、软件园、高新开发区,拜访创新创业领军人物,通过调查、座谈、访谈等方式,学习创新创业典型的成长故事,了解所学专业毕业生的就业状况,掌握社会就业岗位和行业人才需求信息,培养职业素养和创新素质,提升创新创业能力。
5、组建“美丽校园”写生采风团
推选艺术学院优秀学生组成采风团,用手中的画笔描绘校园美景、美人、美事,探寻校园建设的新貌,凸显校园文化底蕴。记录形式美的同时重在发掘内涵美和品质美,立足于弘扬美德,歌颂善举,倡导安全和谐、创新励志的校园风尚。在采风过程中积极围绕社会主义核心价值观、大学生日常行为规范开展新媒体创作与宣传活动。
(二)进一步落实“按需设项、据项组团”原则,设立自主创意实践项目团,支持鼓励学生发挥自主创意组团申报实践项目。
制定《艺术学院2017年暑期社会实践自主创意实践项目团队立项资助计划的通知》,积极发动和引导学生结合专业学习和自身特点自主开展切合主题的创意实践活动,鼓励突出班级特点,以班级为单位组队参与。学院将采用“开放申报,自组团队,审批立项”的运作方式组建学生自主创意实践团。其程序包括确定主题、方案申报、审批立项、组建团队、前期培训、中期检查、总结工作等,学院给予经费和其它活动开展条件上的支持。
(三)从面上广泛组织社会主义理论课程与专业课程实践。
要求广大学生结合实际,深入到农村与城市之中,开展“ 喜迎十九大•青春建新功”主题宣讲调研服务活动,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,深入观察和领会“四个全面”战略布局,通过照相机、DV以及手中的笔,记录和反映建国以来的巨大成就。同时还要求学生在利用暑期广泛进行专业实践,深入开展家教、社区服务、实习等各类实践活动;鼓励高年级学生在暑期消化课程知识,升华专业技能,积极进行主题专业创作,到公司、企业进行实习,从中增长专业知识才干,提高就业能力与水平。
 
四、组织实施
(一)成立艺术学院2017暑期社会实践活动领导小组
组长:王尔东
副组长:程晓军
组员:虞岚 卢海栗 沈院生 胡静怡
秘书:李琪 曲艺彬
(二)将暑期社会实践活动参与纳入学院学生干部竞聘考核的重要环节,明确人员分工
1、筹备事务组团委办公室 团校 科协
负责活动前期宣传动员,活动材料制作(海报、宣传片、logo、吉祥物、队服、分队旗帜、宣传条幅等),组织召开动员大会暨启动仪式,办理保险事宜。
2、新闻工作组:学生新闻中心
    负责活动新闻报道与宣传工作,定期向学校《实践简报》投稿,大力推动活动在网络平台上的影响力。
3、重点团队事务组:
“文艺下乡”巡展演团学生会学生事务委员会
“惠寒”艺术支教服务团:青年志愿者协会、心理健康协会
“美丽校园”写生采风团:学生科协、团校
“学以致用”创新创业实践团:学生社团联合会
负责重点团队策划方案细化,活动宣讲动员,分队地点确定,成员招募(每个分队原则上不超过8人,每团人数原则上不超过20人)等,落实各分队组织联络、安全保障、新闻宣传与、后勤保障相关责任人,全面统筹本团队实践活动开展及活动经费报销工作
4、自主创意实践项目团:学生科协 
负责自主创意实践项目团的报名宣传、审批立项、中期检查、按期结项的组织工作以及项目经费报销工作。  
5、社会主义理论课程与专业课程实践事务组团委办公室
    负责社会主义理论课程与专业课程实践宣传、动员与总结工作,做好介绍信、考核试卷等材料的发放与回收工作。
 
各校级重点团队负责人须在6月20日前加入交流QQ群:132356809。为推动“三下乡”社会实践活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2017年,团中央继续实施重点团队网络备案制度。各单位需要在6月25日前,将实际组建的省级、校级、院系级重点团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网站进行报备(具体流程见网站说明)。未登记报备的团队,将不能申报国家级、省级重点团队或参与国家级、省级专项社会实践活动的奖项评选。
活动前要加强调研,讲求实效服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。
要进一步加强社会实践基地建设,建立与基地间的稳定、长期的服务、合作关系,变“三下乡”为“常下乡”。
(三)加强安全保障
1、通过暑期社会实践工作筹备会议、协调工作会议、推进工作会议、宣讲会、出征仪式加强对同学们的安全教育。
2、提前调查了解各重点团队实践地点的自然条件、气候情况、社会环境,做好自然灾害和突发事件的应对预案,如遇极端天气、暴恐事件等其他安全威胁一律无条件停止活动;要求各分队准备预防中暑以及治疗普通伤病的医药箱,由各团长、队长担任本团队信息安全员,团长全程关注本团安全事宜,队长在活动期间每天向领导小组上报安全情况。
3、学院将继续为各重点团队成员购买保险,同时鼓励个人实践的同学购买社会实践保险。
(四)巩固深化品牌理念
1、推广艺术学院共青团工作吉祥物设计方案。
2、举行艺术学院共青团工作吉祥物揭幕仪式。
3、各分队将携带吉祥物在各地开展活动,将作为艺术学院暑期社会实践活动的形象大使将同学们的祝福带往全国。
(五)推动宣传立体化
1、通过logo、吉祥物、系列海报、图说实践、宣传片等活跃形式,充分利用大众传媒和校园媒体特别是微博、人人网、微信等新媒体平台上营造活动氛围。
2、举行艺术学院2017年暑期社会实践活动班级宣讲会,艺术学院2017年暑期社会实践活动出征仪式,推动暑期社会实践活动进班级、入人心。
3、建立团队负责人、各团队qq群、微信群,畅通联络渠道。
4、积极与校媒体记者团完成对接,同时组建“院媒助实践”记者团,指派记者加入各实践分队参与活动报道。
5、充分利用大众传媒和校园媒体特别是微信、微博新媒体,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传推广,取得最大的育人效益和社会效益。各学院(部)要动员本次暑期社会实践活动的学生以团队为基本单位积极加入新媒体,参与苏州大学团委微信平台、苏州大学团委新浪微博的讨论,积极参加苏州大学“青春三下乡”暑期社会实践主题摄影大赛等活动;同时动员广大同学通过文字、图片、视频等方式,结合团中央、中国文明网、中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等推出的“镜头中的三下乡”等作品评选活动以及“青春三下乡”等专题线上活动,及时将社会实践中的所见所闻、所思所想、所作所为进行展示、分享,加强活动中优秀个人和团队先进事迹的宣传报道。
6、充分利用全国“三下乡”网站(http://sxx.youth.cn)、江苏共青团(www.jiangsugqt.org)、苏州大学网站等,加强信息沟通,交流工作经验,推动社会实践活动不断深入。
 
五、考核表彰
(一)重点团队考核要求
1、活动过程中加强联络,做好新闻宣传工作,扩大活动影响。充分做好文字和图片记录,各分队在活动期间至少上报三篇活动报道,新闻稿统一投稿邮箱1650559938@qq.com
2、获得地(市)级以上媒体报道1次以上,被《苏州大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动简报》录用1篇以上;
3、各分队要认真整理总结实践成果;形成1篇载文载图,条理清晰,内容详实,设计精美总结报告以及汇报ppt,于下学期开学初上报总结报告以及10张以上代表性图片,并参与暑期社会实践活动成果展与经验交流会;
4、重点团队考核成绩相应计入学生干部竞聘成绩以及暑期社会实践课程成绩。
(二)项目团队考核要求
1、重点项目:获得地(市)级以上媒体报道1次以上;活动过程中及时上报新闻稿件,被“院媒助实践记者团”录用1篇以上;形成1篇以上高质量的调研报告。
2、一般项目:活动过程中及时上报新闻稿件,被“院媒助实践记者团”录用1篇以上;形成1篇以上高质量的调研报告。如一般项目结项材料达到重点项目结项要求,结项时时可提升为重点项目。
(三)个人考核要求
1、紧紧围绕“寻找一个角度”、“扮演一个角色”、“获得一种感受”、“明白一个道理”、“养成一个品质”等“五个一”的要求开展暑期社会实践活动。
2、在认真总结的基础上,上交四份材料(2016、2015级同学必须上交以下全部,2014级仅上交第一项)
(1)一份《苏州大学艺术学院社会实践活动登记表》,并由相关实践单位或部门签署意见并盖章;
(2)一份《苏州大学暑期社会实践课程试卷》,包括社会实践日记,要求按天撰写,共计不少于2000字;调研报告或实践报告,开展调查研究的学生结束后撰写一份不少于3000字的社会实践调研报告,调研报告应该有自己独立的论点,有充分的资料,其中一半以上的资料须来源于自己调查第一手实证资料,引用他人资料需加注释;在某一单位或地区进行具体工作实践的学生结束后撰写一份不少于2000字的社会实践报告,社会实践报告应结合工作内容、业务收获、心得体会等内容;社会实践调研报告和社会实践报告应该结构严谨、逻辑清晰、撰写规范、真实客观。
(3)一张漫画或速写作品。要求2016、2015级全体学生围绕主题,进行创作,至少一幅(标准以8K白卡纸,形式可以是漫画、速写等)。
(4)一张电子照片。照片反映“践行“喜迎十九大•青春建新功””活动主题,同时证实个人实践行为,体现个人实践成果。
 
(附)考核办法
1、学院社会实践课成绩考核在苏州大学大学生暑期社会实践领导小组的领导下进行。
2、考核的基本流程是:在开学后一周内,学生按照总结阶段的要求向学院团委提供四份材料(2014级仅上交第一份),由学院团委将所有学生的社会实践材料汇总至苏州大学政治公共管理学院;在开学后二周内,由政治公共管理学院组织思想政治理论课任课教师对授课院系的学生进行考核并评出成绩。
3、考核的基本方式是:参加重点团队主题实践同学的成绩由小分队指导老师进行打分并经思想政治理论课教师认可后得出,参加社会主义理论课程实践的同学的成绩由思想政治理论课教师直接打分。
4、中国特色社会主义理论实践课成绩采用百分制形式评定,具体评分标准如下:
优秀(90—100分):能很好地完成社会实践任务,达到本规定的全部要求,社会实践报告(调研报告)能对社会实践内容进行全面、系统总结,并能运用学过的理论对某些问题加以分析。积极主动参与社会实践,并在实践中有优秀表现。
良好(80—89分):能较好地完成社会实践任务,达到本规定的全部要求,社会实践报告(调研报告)能对社会实践内容进行比较全面、系统的总结。社会实践态度端正,社会实践中表现良好。
中等(70—79分):达到本规定的全部要求,社会实践报告(调研报告)能对社会实践内容进行比较全面的总结。
及格(60—69分):社会实践态度端正,完成了社会实践的主要任务,达到本规定的基本要求,能够完成社会实践报告(调研报告)。
不及格(60分以下):有下列情况中的任何一项者,社会实践课成绩为不及格。
(1)实践单位及指导教师的评价为不合格者;
(2)严重违反校纪校规和有关法律规定,有损于苏州大学学生形象者;
(3)不按时上交所要求的材料者;
(4)社会实践报告(调研报告)存在抄袭、代写、套用他人成果、伪造资料、缺少第一手实证资料中的任何一项者,或者所写社会实践报告(调研报告)结构混乱、内容空洞、错误明显者;
(5)弄虚作假,欺骗教师和社会实践领导小组者;
(6)大学生暑期社会实践领导小组认为的其它属于成绩不及格的情形。
 
(四)总结表彰
学院将于9月份举行学生暑期社会实践活动的交流、评比活动。通过各种传播方式让更多的学生分享重点团队的活动经验和成果,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼,同时评选出暑期社会实践活动校级先进个人与院级先进个人予以表彰。
 
六、主要网络互动平台
 
苏州大学社会实践邮箱:sudashsj@126.com
 
“三下乡”活动官方网站:http://sxx.youth.cn
 
团中央学校部微博平台:          
 
苏州大学团委新媒体平台:
 
 
 
艺术学院2017年暑期社会实践新闻投稿邮箱:1650559938@qq.com;
艺术学院主页:http://ysxy.suda.edu.cn/
艺术学院大学风向标网站:http://ysxy.suda.edu.cn/dxfxb/
校媒看实践记者团艺术学院联系人:黄茵15850104006
 
 
苏州大学艺术学院2017年暑期社会实践活动领导小组
2017年6月9

 

 

 

Copyright © 2010 苏州大学艺术学院 All Rights Reserved.
地址:江苏省苏州市工业园区独墅湖高教区仁爱路119号