艺术学院产品工业设计系在 第五届中国电动工具产品设计大赛中获得佳绩

发布者:贾扬娣发布时间:2019-05-20浏览次数:14

2019517-18日,艺术学院工业设计系师生应第五届中国电动工具产品设计大赛组委会邀请,赴浙江武义国际会展中心参加大赛颁奖典礼及大赛总结研讨会议。本次大赛,艺术学院产品工业设计系17级本科的4名学生,郑丹杨及作品《SLIM电动切割笔》、龙俊成及作品《直握型电圆锯》、钱婧及作品《WINCH全自动电动绞盘》、梁钟强及作品《延伸型电动胶枪》,分别经历初赛初评入围、音视频加试,决赛终评,最终全部获得本次设计大赛的三等奖,产品工业系老师获优秀指导奖。

第五届中国电动工具产品设计大赛由中国电器工业协会电动工具分会主办,于20185月正式启动,以创新工具·智享生活为主题,面向全国征集以电动工具产品创新发展需求为重点的电动工具产品及相关作品,是全国行业专业级水平的设计竞赛,要求参赛者充分考虑电动工具产品的市场、设计和技术要素,进行电动工具产品的创新设计。大赛历时一年的角逐,经历全国范围作品征集、初赛、初评、音视频加试、决赛终评等环节,于20194月底落下帷幕。



据悉,本次大赛共收到来自全国电动工具行业设计公司、电动工具行业企业、研究所、检测机构、高等院校和其他设计机构的设计作品800余件,其中传统电动工具374件,广义电动工具175件,家用电器160件及其他创新工具70余件,专业设计师队伍超过250支,评委由来自中国电器工业协会电动工具分会、国家电动工具行业标准化技术委员会、电动工具行业企业、电动工具科研院所、国内电动工具设计重点高校、电动工具设计公司、设计平台的行业专家和学者担任。此外,与往届比赛不同的是,本届大赛改变评分方式,每一件参赛作品均由2-3位评委分别进行打分,使分环节更加科学、合理、公正、客观,初评严格按照线上评分系统评分录取110件入围作品,对入围作品要求增加音视频创作加试,最终进入决赛终评,严格按照分值筛选出76件获奖作品,含特等奖1名,一等奖5名,二等奖20名,三等奖50名,决赛获奖作品数量仅占初赛入围作品的69%

与行业专业人士展开同台无差别角逐,对艺术学院产品工业设计系年轻的本科学生来说,是一次难忘的高难度挑战。艺术学院174名本科学生在老师在悉心指导下,全部通过初评、终评,纷纷获得三等奖。其中,17级本科生郑丹杨同学位居三等奖得分第一名,在她之前的特等奖、一等奖、二等奖中仅有4件作品来自高等院校学生,且大都为电动工具设计方向的博士或硕士研究生。龙俊成、钱婧和梁钟强三位同学分获三等奖的第7、第8和第13名。艺术学院产品工业设计系本次共15名本科学生参赛,4名入选终评且成绩位列前茅,获奖比例位列大赛高等院校参赛单位第一,受到大赛组委会特别表彰。



大赛终评阶段评委评分讨论现场



郑丹杨获奖作品《SLIM电动切割笔》


龙俊成获奖作品《直握型电圆锯》

  


钱婧获奖作品《WINCH全自动电动绞盘》



梁钟强获奖作品《延伸型电动胶枪》


产品工业设计系

20195