【时装周·系列报道二】创意满载,火力全开-我院服装与服饰设计专业2019届毕业生参加尚坤塬·2019中国国际大学生时装周

发布者:贾扬娣发布时间:2019-05-16浏览次数:21

   


       和着春潮,伴着夏韵,尚坤塬·2019中国国际大学生时装周于5月13至19日在751D·PARK北京时尚设计广场热力启幕。本届大学生时装周以“梦想力+”为主题,在为期七天的发布活动中,共计五十余所院校,1716名设计新秀于此点燃设计盛宴的青春烽火,聚合呈现初夏国内规模最庞大、内容最多元、风格年轻化的设计新势力,与观众展开多维度、深层次、宽领域的精神对话。



    在全国知名高校时尚教育成果展中,我院服装与服饰设计专业选送了15级12名优秀毕业生的20余套服装,产品设计专业选送了16级和17级10名优秀学生的优秀课程作业参与此次展览。



    5月15日晚19:00的苏州大学艺术学院服装与服饰设计毕业专场秀上15级的20名毕业生,共计近八十套设计作品大放异彩。中国服装设计师协会会长张庆辉、苏州大学艺术学院党委书记王尔东、苏州大学博物馆馆长李超德等协会、院校领导嘉宾也出席了当天的走秀活动并对设计作品与展演效果给予肯定。



   参加本次时装周的二十位毕业生,带来了近八十套作品。本次发布的主题为“396赫兹396赫兹为九大宇宙核心频率之一,代表克服恐惧、实现梦想与目标。本次发布从创意设计与时尚趣味的角度出发,探讨当代语境下的时装设计。以跳跃的色彩释放情绪,将情感碎片重新拼接,向内探索,传递频率;以独特的思维挑战传统,自我博弈、摆脱平庸、跃出宇宙,探索属于自己的1520赫兹。

    年轻的设计师们大胆运用色彩和图案设计,他们受到抽象情绪、具象物体或是人文环保等各式各样的灵感启发,将其转化为独有而现代的设计语言并灵活运用在自己的设计作品中。此外,设计师们将不同质感的面料解构,用不同技法重构,探索尝试新的肌理表现方式。设计师们通过对面料、色彩、廓型、工艺等不同视角的尝试,探索各种设计的可能性,用创意彰显年轻设计师们的热情。

  






近年来,随着社会及企业对人才要求的不断提升,服装与服饰设计专业形成以创新为引领的卓越人才培养模式。纵向依托大学学科齐全的资源优势,横向强化校企合作、资源共享。校内课程设置灵活,多门课程由学生自主选择,全方位的为学生提供宽泛的创新实践场所。多方联动、多元共享,注重创新能力的培养。将企业设计创作、国内外竞赛活动合理的融入教学和毕业设计环节,让学生自主的选择参与,将学生个性化的创新理念、创新设计运用到时尚文化产业中,并结合地域文化的特点。此次发布会充分展现学系的多元特色,是一次特色教学的实践成果。