吴元新 教授

发布者:李旸发布时间:2017-10-20浏览次数:10

吴元新  教授
姓名吴元新导师近照
性别
出生年月
技术职称教授
导师类别硕士研究生导师
招收学生专业设计学
研究方向染织设计
个人简介   中国工艺美术大师,中国工艺美术学会会员,中国民间文艺家协会会员。现任南通蓝印花布艺术馆馆长,南通职业大学蓝印研究所所长、南通市民间文艺家协会副主席。长期以来从事于民间工艺的抢救、保护、传承工作。从1976年开始进行民间艺术的制作与研究。1997年创办全国第一家集收藏、展示、研究、生产、经营为一体的蓝印花布艺术馆。整理出版《中国蓝印花布纹样大全》藏品卷、纹样卷,此书填补了我国蓝印花布纹样专著的空缺。
  2004年中国文联、中国民间文艺家协会授予吴元新第五届中国民间文艺“山花奖”。成为本次评选中江苏省唯一获奖的民间艺术家。2004年度荣获了全国优秀文艺奖项一等奖。2005年6月设计的“蓝印花布工艺系列”荣获金奖。2005年中国文联、民协授予吴元新第七届中国民间文艺最高奖“山花奖”成就奖(获此奖全国只有5位民间文艺家)。2006年作品《桌旗、靠垫系列》荣获第八届“山花奖”。