艺术学院“学生干部的视野与素养”专题讲座顺利召开

发布者:沈院生发布时间:2016-10-31浏览次数:11

20161031日,苏州大学艺术学院在301-1202顺利开展了“学生干部的视野与素养”专题讲座,本次讲座由艺术学院党委副书记程书记主讲。程书记向到场的艺术学院各级学生干部论述了作为学生干部所需要培养的能力和素养,让到场的各位同学受益匪浅。


首先,程书记诠释了什么是“青年学生干部”的问题,提出了作为青年学生干部,应该拥有积极向上的心态,要明确自己作为学生干部的特殊身份,做好院校和学生之间联系与沟通的纽带。随后,程书记通过习主席近两年的五四讲话总结了思想政治素养、理论与实践联系、创新与实干、道德修养四个重点,并向同学们做了深刻透彻的解释。程书记提出,作为基层学生干部,要具备一定的政治素质,熟知国家政治体系,以社会主义大学学生的身份为中国梦做出贡献。同时要注重培养自身的知识心理素质,以丰富的知识圆满自己的人生,以坚定顽强、冷静包容的心态做好各类沟通与表达,来获得同学信服。除了对自我的提升,学生干部还应该拥有大局观念、服务意识和参与意识,不为自己谋私利,时刻牢记自己所代表的学生群体,尽好表达学生群体意愿的义务,为集体争取更广阔的空间和更好的后勤保障,以帮助群体取得进步。在创新与创业方面,程书记提出要学习过往经验,打好基础,做好充分准备,才能具备创新的勇气,使活动和工作更加丰富多彩,更加圆满。最后,程书记叮嘱各位学生干部要具备良好的社会公德,兼备谦虚、合群的优秀品质,培养自己的领导能力,用自己的实际行动感染周围的人从而得到认同,最终实现个人和集体的顺利发展。


通过本次讲座,在座的各位同学对学生干部应该具备的视野和素养有了更进一步的认识,明确了作为学生干部肩负的重任,树立了以自己的行为影响周围同学,为艺术学院树立良好形象的目标。为各位学生干部更好地学习生活,更好地完成工作指出了明确的方向。

艺术学院学生新闻中心

图:陈倩文 文:周天一

20161031