苏大学子赴井冈山寻访革命历史 创作主题版画向党的生日献礼

发布者:沈院生发布时间:2016-08-11浏览次数:10

  

  

8月初,苏州大学艺术学院11名师生获得团中央2016年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动立项支持,在学院教授张天星的带领下,奔赴革命圣地井冈山,开展以“井冈逐梦”为主题的革命历史寻访调研与版画创作实践活动。

  

团队成员通过在团中央井冈山教育基地的“井冈丰碑”音像教学、“三湾改编”情景教学、“祭奠井冈英烈”仪式教学、朱毛红军挑粮小道体验教学、“革命后代讲家风”互动教学,以及大井朱毛旧居、八角楼、黄洋界现场教学等课程的学习,调研走访了井冈山革命博物馆、井冈山会师纪念馆、步云山练兵场、红军医院等地,结合自己的亲身体验和感悟,创作出了《红四军人物》、《井冈山印象》、《浩气长存》、《龙源口》等近二十幅版画与国画作品。在建党95周年之际,用艺术的形式铭记党史,弘扬革命精神,传承红色基因。

  

团队成员通过系统的课程学习了解井冈山革命历史

 

  团队成员厉夏在调整木刻作品《松柏长青》,作品取材自井冈山黄洋界纪念碑

  

  

团队成员黄鸿飞根据井冈山大井毛泽东旧居写生创作国画作品《大井村印象》

  

革命发源地井冈山蕴含丰富的红色文化资源和宝贵的革命精神财富,是开展“学党史、知党情、跟党走”主题宣传教育实践活动重要基地;创作版画和中华民族的解放事业紧密联系,版画家常常是以艺术家和革命战士的双重身份出现在历史舞台上,毫不含糊地以艺术作为战斗的武器。在实地调研后开展版画艺术创作,同学们更具创作激情,也更能够深刻的理解和把握作品内涵。队员王雅琪表示:“攀越了3000多米的红军挑粮小道登上黄洋界,再听取讲解老师介绍黄洋界保卫战红军武器装备虽然落后,但军民一心誓死抗敌,以2个连队战胜4个团的事迹后,艰苦奋斗、敢闯新路、勇于胜利的革命精神深深的扎根在了我的心里。”

 

团队成员王雅琪(右)在井冈山黄洋界现场展示其以黄洋界为题材创作的版画作品《印记》

  

据悉,除版画、国画创作外,同学们还以自己的原创作品为素材,别有新意的设计开发出了许多相关文化产品,并亲切称之为“来自井冈山的礼物”。团队队长花雨介绍道:“今年是中国共产党建党95周年,井冈山在党的历史上有着特殊的意义,我们要将这些文化产品带回学校展示和赠送,希望有着厚重历史的版画作品通过较为轻松的方式,向更多青年学生述说井冈山的革命故事。”

  

 

团队成员以自己的原创作品为素材设计开发的部分文化产品

  

苏州大学艺术学院“井冈逐梦”井冈山革命历史寻访调研与版画创作实践团队

艺术学院学生新闻中心

2016810