为服而“计”——让创新成为服装设计的源动力

发布者:沈院生发布时间:2017-09-23浏览次数:11

    近日,艺术学院服装设计系学生胡文鑫的作品“杂”在“大连杯”国际青年服装设计大赛中脱颖而出获得优秀奖,为学院争取了荣誉。

     “大连杯”国际青年服装设计大赛是在中国举办最早最专业赛事之一,一直秉承着发现和培养优秀的服装设计人才的宗旨,促进国际间服装设计师的文化交流。目标打造世界优秀设计师走进中国和中国向世界推荐优秀设计师的平台,吸引国际顶尖设计师聚集大连,发展东北亚时尚产业。大赛已成功举办24届,累计3万人报名参赛近千人入围决赛。参赛选手分别来自法国,英国,意大利,美国,罗马尼亚,丹麦,比利时,葡萄牙,拉托维尼亚,日本,韩国,新加坡,泰国等国家和中国大陆以及香港澳门地区,从这里走出了计文波,武学凯等众多国内外优秀设计师。

    2017年“大连杯”国际青年服装设计大赛有吸引了2千多位来自韩国、日本、香港、等地服装服装设计名校和服装设计工作者投稿大赛,以及北京服装学院、东华大学、大连工业大学、江西服装学院、四川美院、清华美院等国内名校也积极参与最终有30名选手入围大赛。

    胡文鑫说,本次比赛给他带来最大的感受就是服装设计不能一味的追求“设”,而是要注重“计”,这里所说的“计”是一种创新,一种对服装结构及其适应市场变化的创新,比如说在面料上不能单一的只考虑它的搭配之类的,要考虑其本质(面料的科技含量),只有这样去认知才能做到更好的创新。

供稿:服装设计系

摄影:胡文鑫