艺术学院服装艺术系在近期赛事中屡获佳绩

发布者:贾扬娣发布时间:2019-05-09浏览次数:170

2019学年上半年,艺术学院服装艺术系在学院领导的鼓励与支持下,经过师生们的共同努力,近期在“未来时尚”2019中国国际服装设计创新大赛第四届“汇创青春”上海大学生创意大赛(服装设计类)、“传承匠心第二届中国华服设计大赛、“濮院杯”PH Value 中国针织设计师大赛、VGRASS·东华杯”第十三届中国大学生服装立体裁剪设计大赛等一系列国际、国内重大赛事中屡获佳绩,为学校、学院争取了多项荣誉。


一、汇聚名校、巅峰对决:未来时尚”2019中国国际服装设计创新大赛

未来时尚”2019中国国际服装设计创新大赛是一场面向全球服装设计高等院校的国际性赛事,以“创新科技”为依托,以“文化传承”为载体,组委会邀请了法国高级时装学院、阿姆斯特应用技术大学、欧洲设计学院、俄罗斯圣彼得堡大学、London College of Fashion、清华美院、中国美术学院、香港理工大学、北京服装学院等共十五所全球顶级服装设计院校,这是一场荟聚全球设计精英,国际顶尖水平的巅峰对决。经过学院老师和同学的共同努力,最终,2016级本科生张倩在此次比赛中荣获设计创新奖的奖项。




二、汇创青春、文化盛典:第四届“汇创青春”上海大学生文化创意大赛

第四届“汇创青春”上海大学生文化创意大赛是一场向社会展示当代大学生的创意结果的展示平台,吸引了40多所上海高校在内的50余所长三角高校以及10余所国外高校倾情参与。其中服装设计类参与院校包括中国美术学院、东华大学、苏州大学、上海戏剧学院、上海视觉艺术学院、上海华东师范大学等十五高等院校。三百多件作品经过了初选、初赛、决赛的层层选拔,由学院推选的16级本科生丁紫薇、黄宏豪、区嘉仪的三组西部釆风归来设计的作品分别获得了一等奖、二等奖和三等奖,可谓是满载而归。


丁紫薇  一等奖


黄宏豪 二等奖


区嘉仪 三等奖



学院党委副书记、副院长张洁、服装系主任黄燕敏带队参加颁奖典礼


三、初心不变、匠心传承:“传承匠心第二届中国华服设计大赛

419日,“传承匠心第二届中国华服设计大赛总决赛”在苏州国际博览中心举行。历经半年的“闯关突围”,最终来自海内外的24名入围选手带着他们的华服创意设计作品,在美丽的金鸡湖畔、在本届“中国苏州文化创意设计产业交易博览会”的舞台上进行激烈角逐。大赛评出一个一等奖、一个二等奖、一个三等奖与十位优秀奖,我院服装系的朱璇、杨蕊同学分别获得了优秀奖。

杨蕊同学将牛仔面料与中国的传统剪纸手工艺相碰撞,结合昆曲系列的剪纸艺术,运用印花,抽丝,回转,激光切割等多种工艺对面料进行再次改造,实现了中国传统艺术与现代的服饰时尚的结合。朱璇同学的作品运用了以传统的罗面料为载体,通过先进的印花工艺来展现中国传统文化的内涵。得到了各路专家的好评,排名在十佳之首。


朱璇 优秀奖


杨蕊 优秀奖



张倩 创新奖


四、一织一造、生生相续:“濮院杯”PH Value 中国针织设计师大赛

“濮院杯”PH Value 中国针织设计师大赛是由中国纺织工业联合会指导,中国针织工业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国服装设计师协会及桐乡市濮院针织产业园区管委会共同主办的。大赛吸引了来自中国大陆、香港地区、台湾地区、日本、韩国、马来西亚、英国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、墨西哥的221家大专院校及设计机构的2330份有效作品。20组参赛作品在国家会展中心角逐最高殊荣。在老师的耐心指导下,我院学生朱璇在此次比赛中获得优秀奖 并授予“针织设计师”称号。





五、精准造型、锤炼技术:“VGRASS·东华杯”第十三届中国大学生服装立体裁剪设计大赛

VGRASS·东华杯”第十三届中国大学生服装立体裁剪设计大赛是上海国际时尚论坛暨“环东华时尚周”的内容之一。旨在教育与产业合作,促进服装新理念建设、推动服装新技术发展、培养优秀服装人才,此次比赛由来自清华大学、鲁迅美术学院、东华大学、苏州大学、江南大学等30余所学校的40组选手组成,共有30组设计作品入围决赛。我院16级本科生张曼丽、付梦月、许琳在此次比赛中结合了多种裁剪工艺,以立体裁剪为主、平面制版为辅的裁剪方式,结合减法裁剪完成本系列的成衣制作。采用结构重组、面料再造等多种设计手法,最终荣获优秀选手的奖项。

  




艺术学院服装艺术系

2019年5月