海报:罕傅与微观:明代后期《工部厂库须知》的经济世界

文稿撰写: 发布者:赵胜楠发布时间:2022-11-04浏览次数:20

连冕,中国香港人,文学博士(2010年,北京,清华大学),中国美术学院教授、硕博士研究生导师、博士后合作导师,主要研究方向为中国古代艺术、设计历史与理论,侧重礼经与礼制造物和传统社会治理方向,兼及历代罕传文献整理、近现代美术史和当代艺术批评,连同国外设计实践成果引介等。代表作包括:合著专著《〈工部厂库须知〉基础研究》,古籍整理《〈工部厂库须知〉点校》、《〈天水冰山录·钤山堂书画记〉标校(暨综合研究)》,以及《〈天水冰山录·钤山堂书画记〉标校综合检索数据库》、《〈工部厂库须知〉综合检索数据库》等。另有学术专论《王冕新证:一段不曾深入揭示的个人史》、《宋摹梁元帝〈职贡图〉与中古域外“冠服”》、《“礼”的造物运行——两个图式及一张逻辑演进表》、《“荆蛮”和“茅绥”:民族志里的“他者”》和《“圣数”与“纹章”:清代经学中的旗纛问题》、《“兵”、“农”与“医”、“工”:“古典设计管理”的“控制学”》、《标本化·史料网·数据库:工艺及书画著录经典文献的科学化整理——兼记〈天水冰山录·钤山堂书画记标校〉》、《经济、掌故与何士晋——朱明万历末〈工部厂库须知〉编纂研究之一》、《米万钟史事:生年卒月、东林党争与厂库政务》、《以若所得,教若国人——〈郑可传略〉初纂》等。曾获评为2012年全国优秀博士学位论文提名论文,具体承担国家及各级课题10余项,版行各类专书10余部,发表长篇学术论文50余篇,迄今累计各类刊布约600万字。先后入选浙江省“新世纪151人才工程第3层次”、“之江青年社科学者行动计划”、浙江省教育厅“高校优秀青年教师资助计划”,中国美术学院“青年人才支持计划学术骨干”、“优秀青年学者培育对象”等名单。

苏州大学艺术学院

2022年11月4日