苏州大学艺术学院国际公共交通工具设计论坛

发布者:赵胜楠发布时间:2019-05-06浏览次数:12

2019年5月6日在苏州大学独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅,为了探讨中国特色公共交通设计要求、标准和人才培养目标。苏州大学艺术学院联合中国土木工程学会城市交通分会、中国工业设计协会教育分会、重庆交通大学共享出行实验室、中国客车网共同主办了国际公共交通工具设计论坛。

  

  

  

苏州大学艺术学院院长姜竹松教授、苏州大学艺术学院党委书记王尔东书记、中国土木工程学会城市交通分会秘书长王丰庆秘书长,副秘书长袁建光,学术部主任刘少敏,智库中心主任郝辉、法国国家杰出贡献骑士勋章获得者Régine charveux péllo女士、苏州大学轨道交通学院教授李双、苏州大学艺术学院产品工业系主任赵智峰以及行业内专家、工程师、设计师、学生等出席了本次论坛。

  

  

本次论坛在苏州大学艺术学院院长姜竹松、中国土木工程学会城市公共交通分会秘书长王丰庆的致辞后顺利开始,论坛分为上半场和下半场两个部分。法国国家杰出贡献骑士勋章获得者Régine charveux péllo女士作为主讲嘉宾,与大家探讨和分享感观设计,为现场嘉宾介绍欧洲公共交通设计的经验和设计方法;中国科协全国公共交通学科首席科学传播专家,重庆交通大学王健教授为我们讲解巴士设计的功能及标准;苏州大学艺术学院工业产品设计系主任赵智峰围绕欧洲设计与中国设计方法比较这个话题对公共交通领域进行深入探讨;中车四方车辆有限公司主任设计师马凯先生为现场来宾介绍导轨式脚轮电车的设计准则;厦门金龙国家级实验中心王浩强主任提出自己在新格局下大众出行产品设计思考;中国土木工程学会城市公共交通分会巴士快速交通研究会秘书长,公交分会智库中心专家蔡健臣与大家分享运营商参与巴士设计的价值与实践;苏州大学艺术学院工业产品设计系李一诚老师与大家探讨公共交通工具设计中的全适性与通用性这两个话题;中国客车网总编吴永强主持的圆桌座谈分享从感官设计、消费升级、中国特色的公共交通工具、人才培养等产学研各方位和角度与大家互动,论坛在《创新电动巴士设计导则》成果发布中顺利闭幕。

  

  

公共交通工具的先进性与便捷性是一座城市发达的标志,在中国城市化发展的进程中,公共交通工具扮演着举足轻重的作用。在这次国际公共交通工具设计论坛上专家们集思广益,提出的《创新电动巴士设计导则》给中国电动巴士未来建设提供了坐标。这是一次中法专家在这一领域的思维碰撞和交流,为未来的公共交通工具的设计带来了新的探索与思考,同时也构建了产学研在公共交通工具设计中的新格局。

苏州大学艺术学院

2019年5月6日