卢朗

文稿撰写: 发布者:王雪梅发布时间:2022-10-24浏览次数:4494

卢朗 Lu Lang

教授,博士生导师,博士后合作导师| 苏州大学艺术学院 环境设计系

研究方向:环境设计及理论研究,工艺美术与文创设计研究

47408232@qq.com

艺术简历

Art Resume

主持有国家社科基金艺术学项目、国家艺术基金传播交流推广项目、国家社科基金艺术学重大项目子课题、大运河文化带建设研究院智库专项研究重点项目,江苏高校哲学社科基金项目,江苏省社科应用研究精品工程项目等纵向课题、横向课题20余项;主持有江苏省研究生教育教学改革重点项目、江苏省研究生培养创新工程项目等教学课题多项;作为主要成员参与其他国家级、省部级和横向科研课题10余项。现为福建省“闽江学者”讲座教授,苏州市“姑苏宣传文化领军人才”,苏州大学人文社科优秀学术团队带头人

编著、参编《室内设计程序与方法》《设计应用》等六部,在《南京艺术学院学报》《装饰》《苏州大学学报》《室内设计与装修(ID+C)》《设计教育研究》《美术观察》等刊物上发表论文50余篇,论文被《北京大学学报》(哲社版)摘编,美国《Journal of Landscape Research》等全文转载。获江苏省社科应用研究精品工程优秀成果奖以及江苏高校、苏州市哲学社科优秀成果奖多项。在设计实践方面,完成室内设计、景观设计和产品研发等各类项目120余项,作品曾参加深港城市建筑双年展等。

指导国家级大学生创新创业训练计划项目3项,江苏省研究生科研与实践创新计划项目6项。指导全国艺术专业硕士研究生优秀毕业成果奖1篇,苏州大学优秀硕士论文5篇。指导江苏高校本科优秀毕业设计(论文)一等奖1篇,二等奖1篇;苏州大学优秀本科毕业设计(论文)6 篇以及苏州大学王嘉廉艺术奖学金优秀毕业设计一等奖等。

指导学生获得全国大学生艺术展演活动艺术实践工作坊一等奖,全国高校数字艺术设计大赛一等奖,中国建筑与艺术“青年设计师奖”,“米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展”一等奖等各类奖项230余项,多次被评为各类竞赛优秀指导教师。主持完成 2003“中法文化年”中由江苏省教育厅和法国国民教育部巴黎学区共同主办的教学交流项目“旧建筑的改建”,教学成果参加了在南京艺术学院和法国巴黎第一大学(Université Paris I-Panthéon-Sorbonne)举办的专题展览(巡展)及研讨。曾获“纺织之光”中国纺织工业联合会高等教育教学成果二等奖,苏州大学周氏教学科研奖、苏州大学高等教育教学成果奖,苏州大学交通银行教学奖。

现任苏州大学艺术学院副院长,分管学科、科研、研究生。学术兼职包括江苏省非物质文化遗产研究基地、苏州大学非物质文化遗产研究中心主任,苏州大学艺术研究院副院长,苏州大学艺术专业研究生教育指导委员会副主任,江苏省大运河文化带建设研究院苏州分院大运河景观风貌与视觉文化研究中心副主任。担任国家艺术科学规划项目专家库专家,教育部学位中心评审专家,中国博士后科学基金评审专家,江苏省、苏州市非物质文化遗产保护专家库专家。