环境行为学的形成、发展和在设计中的运用——美国威斯康辛大学董伟教授学术讲座

发布者:沈院生发布时间:2018-05-29浏览次数:10

    2018年5月25日下午2点,美国威斯康辛大学环境设计系董伟教授带来了一场题为《环境行为学的形成、发展和在设计中的运用》的学术讲座。讲座在苏州大学独墅湖校区公共教学楼301-1219教室举行。苏州大学艺术学院环境设计系周玉明、邵靖、孟琳、沈校宇等老师和环境设计系学生共同聆听了这一场讲座。

    作为讲座正题的引入,董伟教授将中美艺术设计教育进行了详尽的分析比较,从教学内容、教学呈现的效果、教学的方式方法等各方面进行了论述,让同学们了解到适合自己的教育方式才是最好的。

    接着董伟教授从“环境行为学”的定义入手,对其起源、发展等方面做了专业而又详细的介绍,指出了当我们在影响环境的同时,环境也在影响我们的行为和情感。同时董伟教授又提出了支持环境、环境能力等与“环境行为学”相关的名词,拓宽了同学们的眼界。

    紧接着,董伟教授介绍了一些国际室内设计的新趋势,包括注重环境行为学的设计、老年设计规范化、可持续设计和绿色设计、智能与远程促进办公室设计、艺术发泄等方面的内容,并对这些新趋势做了大致的说明和分析。

    在介绍国际室内设计新趋势之后,董伟教授还分享了许多优秀的国外校园设计的案例。富有设计感的图片和董伟教授详尽的说明紧密结合,生动有趣。董伟教授将抽象的设计理念具体化,更有利于同学们的理解,同时,也引发了同学们进一步的思考。

    最后,在讲座即将结束的时候,董伟教授和参与讲座的师生进行了互动交流,同学们踊跃地向董伟教授提出了一些问题,董伟教授耐心地回答了同学们的提问,同时也将自己对设计的理解融入在了他精彩的回答之中。

    董伟教授专业、热情而又幽默风趣的讲座赢得了大家热烈的掌声,获得了大家的一致好评。

     

                                                                                    环境设计系

文/倪宏伟  邵靖   

图/倪宏伟